Юный техник 1989-02, страница 23

Юный техник 1989-02, страница 23

действует отклоняющая сила Лоренца. Такое обстоятельство, в свою очередь, отражается на структуре воды — при наложении даже слабого магнитного поля она перестраивается в новое равновесное состояние. Этот факт мы и наблюдали в своих опытах по замерам физических харатеристик, о которых говорилось выше.

Более того, недавно было обнаружено, что и сама молекула воды не всегда диамагнитна. Да, чаще всего магнитные моменты ядер водорода в молекуле Н20 направлены параллельно и навстречу друг другу, и тогда молекула действительно не реагирует на внешнее магнитное

Кластерная схема строения воды.

поле. Таких молекул примерно 2/3 от общего числа. Оставшаяся же треть имеет магнитные моменты ядер водорода, ориентированные не только параллельно друг другу, но и в одну сторону а такие молекулы уже парамагнитны. И хотя проявляемый ими магнетизм весьма слаб, но внешнее магнитное поле уже может с ними взаимодействовать.

Чтобы доказать наше предположение, мы объединили свои усилия с сотрудниками Института общей физики АН СССР. От новых опытов ожидаем результатов фундаментальной важности — обнаружения различий в свойствах двух разновидностей молекул воды.

— А имеют ли такие опыты какое-либо отношение к биологии и медицине?

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?