Юный техник 1989-02, страница 24

Юный техник 1989-02, страница 24

— Самое непосредственное. Мы, например, проводили такой опыт. В бидистиллированной воде растворили белок, полученный из сыворотки человеческой крови. Получили огромные макромолекулы, свободно плавающие в воде. И когда этот сильно разбавленный раствор подвергли воздействию магнитных полей на тех частотах, при которых, как уже говорилось, вода меняет свои свойства, то обнаружили изменения и в белке. Спектр его флюоресценции, во всяком случае, сдвинулся. А это говорит о каком-то изменении в его строении. Причем интересно: если молекулы белка подвергнуть действию таких же полей в отсутствие воды, то никаких сдвигов спектра не происходит. Получается, что вода передает белку информацию о воздействии магнитного поля.

Механизм такой передачи, на наш взгляд, довольно прост. Молекула белка соединена водородными связями с молекулами растворителя — воды. Вода изменила свою структуру — и молекула белка слегка деформировалась.

Отсюда начинается уже биология и медицина. Через воду изменение магнитного поля передается мембранам клетки, растворенным белкам. Дальше эта информация поступает в нервную систему, в головной мозг... Что и как происходит при этом — еще надо досконально разобраться. Мы пока почувствовали основную природу явления: изменение структуры воды под влиянием слабого магнитного поля, которое сохраняется в течение довольно долгого времени и после снятия внешних воздействий.

22

А как может обернуться такое воздействие на живой организм, мы можем оценить, скажем, по радиосводкам. Сегодня каждый месяц по радио передают список «неблагоприятных» дней — то есть время магнитных бурь. Кстати, мы проверяли: во время таких явлений, вызванных солнечными вспышками, величины и частоты изменения магнитных полей близки к тем, на которых мы обнаружили резонансные эффекты в лабораторных опытах с чистой водой.

— Таким образом, подводя итоги нашей беседы, можно сказать, что вода достаточно продолжительное время может сохранять «память» о былом воздействии на нее какими-то веществами или полями?

— Сегодня я могу говорить со знанием дела лишь об определенном воздействии на воду — магнитным полем. Что же касается других способов, тут, наверное, надо еще проводить дополнительные исследования.

...В за лючение скажем: сегодня еще многие ученые относятся к открытию Бенв гниет весьма скептически. Но будем справедливы. Исследования французского ученого заслуживают благодарности уже за то, что заставили еще раз обратит самое пристальное внимание иа обыкновенную воду. И это внимание обещает обернуться многими открытиями.

Выпуск клуба подготовили инженер Д. ДОБРОСЛАВСКИЙ и С. НИКОЛАЕВ

Оформление А. СЕРГЕЕВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?