Юный техник 1989-02, страница 75

Юный техник 1989-02, страница 75
ПРИКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛАЙ яля шкош

ПЛОСКОСТИ ПОЛЯРИЗАЦИИ

Знаете ли вы, как проще всего, не прибегая к химии, измерить концентрацию раствора — скажем, определить, сколько caiapa в чае' Сразу и не догадаешься, что поможет здесь явление... поляризации света.

Выпускаемый промышленностью набор по поляризации света в сочетании с проекционным аппаратом ФОС имеется на вооружении большинства школьных физических кабинетов. Наверное, многим из вас уже пришлось познакомиться с этой аппаратурой. Она позволяет ставить самые разнообразные опыты, иллюстрирующие волновые свойства света. Предлагаемое усовершенствование — еще одно тому подтверждение.

Ближайший к объективу поляроид следует вынуть из оправы и осторожно разъединить круглые стекла, между которыми помещена поляроидная пленка. В этой пленке аккуратно вырежьте бритвенным лезвием два узких клина и, убрав их, соедините оставшиеся сегменты с центральной полоской так, как показано на рисунке 1а. При разметке линий разреза очень важно, чтобы линия AAi была параллельна лииии CCi, a BAi — параллельна CBi. На одном из концов центральной полоски вырежьте метку в виде узкой стрелки. Наклеивая (лучше всего клеем ПВА) сегменты и центральную полоску поляроидной плеики на круглое стекло, проследите, чтобы ни один из них не был перевернут.

Две маски в форме дуг изготовляются из темной бумаги и наклеиваются так, как показано на том же рисунке. Сверху наклеивается второе круглое защитное стекло. Клеем необходимо покрыть и торцы плотно сжатых стекол, что улучшит сохранность прибора.

Учтите, что клеи, содержащие органические растворители — бензин, бензол, ацетон, эфиры, спирты, — применять нельзя, так как они испортят поляроидную пленку.

Устройство кюветы ясно из рисунка 16. Внутренние размеры ее дна 150X75 мм, высота 120 мм. Материал — прозрачное оргстекло. Одии из возможных вариантов крепежного узла, позволяющего фиксировать кювету на столике со стержнем, показан на рисунке 1в. Он входит в комплект проекционного аппарата ФОС. Склеивать оргстекло надо в хорошо проветриваемом помещении дихлорэтаном с растворенными в нем мелкими стружками оргстекла.

На боковых ребрах кюветы следует нанести четко видные метки на высоте 50 и 100 мм от внутренней поверхности дна. Такими метками могут служить, например, наклеенные полоски черной бумаги шириной 2... 3 мм.

Установите на оптической скамье проекционного аппарата все приборы, показанные на рисунке 2а. Теперь вы можете наглядно продемонстрировать явление поворота плоскости поляризации оптически активными веществами.

Но сначала необходимо настроить установку. Выньте из конденсора одну линзу. Уберите кювету с раствором. Перемещением объектива добейтесь четко о изображения на экране анализатора (это не что иное, как переделанный вами поляроид). Разверните

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?