Юный техник 1989-02, страница 78

Юный техник 1989-02, страница 78

полигон

ФЛОМАСТЕР

Фломастер, увы, невечен. За один учебный год их проходит через ваши руки, наверное, более десятка. Выбрасывать жалко (попадаются очень красивые!), а применить вроде бы негде. Но у семиклассника Виталия Ко-лесниченко из Камышина Волгоградской области другое мнение: а что, если использовать старые фломастеры для микромоделей, например плавающих!

Иде! Виталия нам понравилась. Его письмо показали мастеру спорта СССР Вячеславу Шумееву, и тот сел за работу.

Старый фломастер в самом деле оказался удобным исходным материалом для судомоделей. Например, можно изготовить оригинальную микромодель подводной лодки.

Чтобы она могла плавать, нужен двигатель. Проще все о использовать резиномотор. Разместить его придется внутри корпуса. Для этого лобзиком отрежьте от корпуса неЗол.шой участок (см. рис.). Углубление в торце донышка рассверлите до 0 1 мм — в этих целях подойдет заостренная спица или шило.

Гребной винт вырежьте из луженой жести, в центре пробейте отверстие. Из стальной или латунной проволоки, а то и распрямленной канцелярской скрепки сделайте вал, припаяйте к нему винт. Лопасти отогните на

угол примерно 30°. Затем наденьте на вал одну-две металлические или пластиковые шайбы и вставьте узел в отверстие корпуса. Свободный конец вала аккуратно закруглите, чтобы он не царапал резину, а потом загните в виде крючка.

Теперь внимание носовой части лодки. От носика пишущего элемента отрежьте небольшой кусочек — в корпусе образуется сквозное отверстие. Затем с помощью проволочного штырька закрепите на корпусе передний конец жгута резиномотора. Собрав узел носовой части, наденьте на корпус фломастера колпачок. Микролодка фактически готова. Но не торопитесь, пока еще она не поплывет. Дело в том, что закрученный резиномотор (он состоит из нескольких нитей модельной резины сечением 1X 1 мм) с одинаковым усилием воздействует как на гребной винт, так и на корпус модели (рис. 1). Прикиньте сами, что легче провернуть в воде — гребной винт или легкий корпус? Понятно, что корпус. Значит, резиномотор будет раскручивать не гребной винт, а корпус вокруг винта. Как избежать этого?

Чтобы затормозить вращение корпуса, Виталий Колесниченко предлагает приклеить по бокам модели две небольшие треугольные пластины из листового пластика (рис. 2). Несомненно, это

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?