Юный техник 1989-02, страница 76

Юный техник 1989-02, страница 76

его так, чтобы центральная полоска заняла на экране вертикальное положение, а метка находилась сверху. Вращением поляроида, который остался без изменений (поляризатора), добейтесь, чтобы на экране все элементы стали одинаково темными. Это исходная позиция для начала опыта.

Теперь вставьте в рамку для светофильтров красный фильтр, а в кювету, размещенную между поляроидами так, чтобы пучок света проходил над самым ее диом вдоль короткой стороны, налейте до уровня первых меток концентрированный раствор используемого вами вещества.

, .'Что произойдет при этом на экране? Вы заметите контрастное из "генение освешенностей изображения центральной полоски поля анализатора и его сегментов. Эту контрастность можно устранить повернув анализатор на определенный угол. По метке на анализаторе хорошо видно, насколько

пришлось его повернуть, а значит, насколько повернул плоскость поляризации света раствор в кювете (рис. 26).

Заменив красный фильтр синим, можно показать, что для света с более короткой длиной волиы угол поворота плоскости поляризации больше, чем для более длинных световых волн.

Повернув кювету с раствором на 90° так, чтобы пучок света проходил теперь вдоль длинной стороны кюветы, легко видеть, что угол поворота плоскости поляризации увеличивается во столько же раз, во сколько раз увеличился слой оптически активного ве щества — в данном случае это число равно 2.

Продолжим опыт. Давайте теперь продемонстрируем значение концентрации раствора. После того, как поворотом анализатора мы уравновесили яркость изображения по всему его полю, в кювету следует долить воду до уровня вторых меток и тщательно переме

а в с а в с

кюветэ

столик для установки кюветы

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?