Юный техник 1989-05, страница 57

Юный техник 1989-05, страница 57

ЙЛЛЕК1тЯ ЭРУДИТА

ВНИМАНИЕ: РОБОТ...

«ВСПОТЕЛ»

Эта «способность» нового робота — не прихоть его создателей. Дело в том, что сконструировали его для испытания защитной одежды, применяемой на особо опасных работах. И нетрудно догадаться, что излишнее потоотделение может стать для человека небезопасным,

например, в зоне больших электрических напряжений.

Новый робот умеет ходить, нагибаться, сидеть и даже ползать. А поскольку при физических работах потоотделение у человека усиливается, то и робота «научили» потеть соответственно нагрузке. В общем, все как у человека.

ПТИЦЫ КАК ЛЮДИ

Поиск интеллекта у животных увлекает многих ученых. В разных странах ставят все новые и новые эксперименты, в которых насекомые, звери, птицы должны демонстрировать свои «умственные» способности.

Английские орнитологи недавно обнаружили, что в каждой из выбранных для опытов птичьих стай находятся лишь несколько особей, которые после небольшой тренировки начинают уверенно выполнять операции, необходимые для того, чтобы добраться до еды,— нажимают клювом специальный рычажок или кнопку, управляющую открыванием кормушки. Остальные пользуются возможностью поесть, когда кормушка уже открыта.

Это, конечно, еще не убеждает в разуме птиц. Но в данном случае интересно другое. Когда их рассадили по отдельным клеткам, количество «умных» резко увеличилось. Практически каждая птица оказалась в состоянии проделать ради корма работу, которая раньше была для иее якобы слишком сложна.

Так что, повторим, разумность птиц остается под вопросом, но уже очевидно: то, что люди называют леиью, нм хорошо знакомо.

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?