Юный техник 1989-05, страница 58

Юный техник 1989-05, страница 58

ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ПБ

В этом выпуске вы найдете все основные направления нашей рубрики. А читателей, принявших участие в экологическом конкурсе, извещаем: его итоги и имена победителей будут опубликованы в августовском номере.

Воображение — дело наокивное

СТУЛ, А ВКУСНЫЙ!

Для написания фантастического рассказа нужна прежде всего хорошая фантастическая идея. Конечно, в ее поиске можно положиться на вдохновение, а можно прибегнуть к специальным приемам. Одни из них — «бином фантазии» — предложил известный итальянский писатель Джанни Родари. Бином в переводе двучлен, два предмета. Бином фантазии — это два предмета, связанные друг с другом фантастическим образом. Например, шкаф и колбаса. Соединим эти два слова с помощью разных предлогов. Колбаса для шкафа... что за ерунда! Шкаф из колбасы... уже что-то

О

получается, если хорошенько напрячь фантазию. Например: отправляясь к новой планете, первопроходцы взяли с собой минимальный набор инструментов, оборудования, чтобы облегчить вес корабля. А мебель на всякий случай сделали из пищевых концентратов. На новой планете землетрясение выводит из строя синтезатор пищи, и, пока на выручку летит аварийный звездолет, люди потихоньку питаются столами, стульями, шкафами. Не правда ли, уже родился сюжет?

Попробуйте-ка сами поработать с «биномом фантазии». Наиболее интересные идеи присылайте нам.

Фонд знаний

НА ЧТО ГОДИТСЯ СЕТКА

Сеть — ячеистое изделие, предназначенное для удержания чего-либо, например рыбы при рыбной ловле или для переноса — сетка-авоська... А для чего она еще годится? Алеша Паршин из ленинградского клуба юных техников при ДК «Кировский завод» специально занимается этим вопросом и вот какие любопытные факты собрал.

На съемках американского кинобоевика «Звездные войны» надо было заснять тысячную толпу, а имелось в распоряжении режиссера всего несколько сот человек массовки. Как быть?

Людей расставили в узлах пересечения невидимой сети, а потом сняли с разных расстояний. Полученные кадры совместили. Так был получен необходимый эффект.

Сеть вроде бы непрочна. Порвет-

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?