Юный техник 1989-07, страница 29

Юный техник 1989-07, страница 29

утята? На уровне мировых стандартов, признает зарубежная пресса, дизайн нового «Москвича». Неплохо выглядят рядом с лучшими зарубежными образцами «Дебют» и «Охта»...

Что же касается идей, то у нас их, пожалуй, больше, чем у кого-либо. Вот лишь один пример.

Когда закладывался ВАЗ, планировалось, что «Жигули» будут служить хозяевам не более 8 лет, а потом — в утиль. Но цены на автомобили таковы, что многие семьи используют машины по 15, а то и 20 лет... И вот парадокс: при хорошем уходе, своевременной смазке и регулировке ходовая часть машины в неплохом состоянии, а кузов через 10—12 лет теряет из-за ржавчины более половины своего веса — то есть от 100 до 140 кг! Прочность снижается, ездить на машине опасно. Как быть?

А. А. ЗВЯГИН, доцент кафедры технической эксплуатации и ремонта автомобилей Ленинградского инженерно-строи-тельного института, и его коллеги разработали новшество — трансформируемый кузов.

— Трансформируемая машина,—рассказывает Александр Александрович,— отличается от серийной тем, что позволяет получить на одной базе несколько различных моделей. Затраты на переделку сравнимы со стоимостью тяжелого мотоцикла.

Звягин и его товарищи сумели разложить автомобильный кузов на простейшие составляющие — набор несущих труб и пластмассовых декоративных панелей. Снял раму, соединил с

помощью простейших замков-креплений вместе новые панели, и кузов готов. Меняй панели хоть каждый день: они унифицированы — разные варианты легко стыкуются друг с другом, сборка вполне по силам одному человеку, а машина будет выглядеть уже совсем по-другому.

Таким образом удается не только продлить жизнь старому автомобилю, но и сделать из него, по существу, новый.

...Так что если вы уж занялись разработкой автомобиля или какого другого транспортного средства, то постарайтесь внести в проект что-то свое, особенное. Как это, скажем, сделали Александр ЕВСЕЕВ из Подмосковья и Андрей ПЕРЕ-ВЕРЗЕВ, живущий в Кзыл-Ор-динской области.

«Я предлагаю прежде всего усовершенствовать городские такси,— пишет Саша.— Этих машин много, они все время в движении, а значит, и вреда от них больше. Надо использовать водородный двигатель, а корпус делать из прочного и легкого пластика».

«Моя машина,— рассказывает в пояснении к своему проекту Андрей,— предназначена для инвалидов. Этим людям труднее всего передвигаться, а техника для них выпускается плохая. Помимо всего прочего, такую машину, по-моему, надо оборудовать «автостопом», то есть устройством, которое будет автоматически останавливать машину, если ее водителю вдруг станет плохо...»

Согласитесь, такие машины намного полезнее для общества, чем фантастический проект Андрея М. из Гомеля, который, конечно же, не может быть претворен в жизнь к 2000 году.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?