Юный техник 1989-08, страница 5

Юный техник 1989-08, страница 5

ДОРОГИ ПРОГРЕССА. РАЗМЫШЛЕНИЯ У РАЗВИЛКИ

тор наук, автор многих изобретений, многие из которых — парадокс судьбы! — применены и в липецком тракторе? Как

мог он не видеть очевидных преимуществ? К разговору об этом мы еще вернемся, а сейчас вспомним историю развития трактора.

Посмотрите на схему, поясняющую путь эволюции пропашных тракторов. До 40-х годов нашего столетия распределение веса машины было таким: 70% массы приходилось на задние колеса, 30% — на передние. В этом была логика — задние, ведущие колеса трактора лучше было нагрузить и сделать большими, чтобы увеличить тяговые возможности. Ведь трактор работает на бездорожье. Передние же, напротив, лучше иметь маленькие — тогда ими легче управлять. Словом, в какой-то мере конструкторы переняли схему крестьянской телеги и были по-своему правы: вековой опыт не стоит отрицать, коль есть в нем рациональное зерно.

Все сельскохозяйственные орудия поначалу были прицепные. Тут также сказались традиции — впереди лошади или вола плуг и сеялку не поставишь, животное выбьется из сил. А потому кабину тракториста размещали сзади — так ему было удобнее наблюдать за ходом работы.

Такая вот схема стала со временем классической. Она была принята и создателями семейства «Беларусь». Однако она далека от совершенства. Кабина, зажатая в пространстве между большими колесами, поневоле тесна. А тряска в машине — ведь тракторист сидит прямо на

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

1940 ВЕСА в %

70

30

1960

\

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?