Юный техник 1990-02, страница 23




Юный техник 1990-02, страница 23

НЫЙ час». Выбрал время, посмотрел — музыка, сказки и снова уроки французского, английского языков...

Спору нет: телеуроки способствуют усвоению школьной учебной программы, нужно только правильно спланировать время трансляции их. Но сегодняшнему подростку, любознательному, ищущему, нужна и телепередача, как говорится, для души. Где, как не по телевизору, он может узнать о новостях науки и техники, тонкостях профессий. Смотри, школьник, как много еще нехоженых тропинок, которые в будущем ты сможешь протоптать,— обращается с телеэкрана ведущий — познакомься с делами своих сверстников — советских и зарубежных, поучаствуй в заочной телевикторине, попробуй своими руками сделать для дома нужную вещь, склей модель для младшего братишки...— тем много, кстати, их подскажут сами ребята.

Вспомнилось ТВ прошедших лет. Лет десять назад пробила себе дорогу познавательная передача для школьников «Знай и умей». Она приводила любознательных ребят в институты и на заводы. Из первых уст — ученых, инженеров, рабочих — помогала узнавать о сегодняшних новостях науки и техники, заглянуть в день завтрашний. Исчезла с экрана передача, а взамен — ничего.

Нет, я не предлагаю реанимировать отошедшее в прошлое. Конечно же, сегодня все нужно делать на новом, более качественном уровне. И спектр тем, сюжетов может быть самый разнообразный — главное,

чтобы юный телезритель понял, что будущее нашего общества зависит от него самого, от того, насколько он будет развит, компетентен, добросовестен в труде.

На любом месте — развит, компетентен, добросовестен.

Если не заложить первые кирпичики этих качеств в детстве, личность вряд ли построишь. И мастерок для этой работы надо брать всем, в том числе и Центральному телевидению.

...Представляется такое будущее. На ЦТ решили наконец создать целевую передачу для детей. Выделили лучшее вечернее время. Добавили к Хрюшиным 15 минутам еще 45—для тех, кому еще рано спать, кто хочет все знать и уметь. Сделали эту передачу ежедневной. И вот часы пробили восемь вечера. У экрана дети — и младшие, и старшие. Прошло 15 минут — симпатичный Хрюша пожелал малышам спокойной ночи, они пошли спать, а их старшие братья и сестры остались у голубого экрана...

Но пока такой передачи на телевидении, к сожалению, нет. Так кого же взять в союзники, чтобы поскорее убедить взрослых товарищей с ЦТ, что создание ежедневной целенаправленной детской передачи выгоднее рублей, получаемых от рекламных роликов? Может быть, попросить уважаемого Хрюшу поделиться своим действительно замечательным опытом?

Святослав ЧУМАКОВ, главный редактор журнала «Техника — молодежи»

21



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?