Юный техник 1990-03, страница 42

Юный техник 1990-03, страница 42

84. Лучше продать большое количество предметов производства с маленькой прибылью на каждом, чем малое количество с большой.

85. Если предприятие не растет, оно падает, и падающее предприятие непрестанно требует нового капитала.

86. Для успешной работы нужно иметь возможность работать регулярно. Для этого должен быть почти равномерный приток денег. Умная финансовая политика в значительной мере заключается в регулировании периодических операций.

87. Рядовой фермер тратит не больше 5% своей энергии на действительно полезную работу.

88. Доход можно повысить увеличением, а не уменьшением работы.

89. Связь с банкирами является бедой для промышленности: фабрика является для них объектом для спекуляции, учреждением для производства денег, а не товаров.

90. Капитал который не создает постоянно новой и лучшей работы, бесполезнее, чем песок.

91. Следует пожелать, чтобы каждая нация научилась, насколько возможно, сама удовлетворять свои потребности, создала свою собственную промышленность и собственную культуру.

92. Основные принципы фордовского производства:

а) Не надо страшиться будущего и незачем быть почтительным к прошлому. Кто боится неудач, тот ограничивает свою деятельность. На неудачах учатся. Честная неудача не позорна, позорен страх перед ней. Прошлое полезно, потому что указывает нам пути и средства к дальнейшему развитию.

б) Не бойся конкуренции. Кто справляется с делом, тот все равно свое возьмет.

в) Без прибыли не может держаться ни одно дело. Однако доходность должна получиться в итоге полезной работы, а не лежать в ее основании.

г) Производить — не значит дешево приобретать и дорого продавать. Важно дать по сходной цене доброкачественный, полезный продукт. Неисполнение этого характеризует азартную игру и спекуляцию.

VI. ТРУД И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

93. Каждый рабочий должен иметь право переходить от одной работы к другой и выбрать себе ту, которая ему нравится. Способные продвигаются дальше.

94. Для обучения различного рода работам на предприятиях Форда требуется всего времени: для 43% общего числа работ — один день, для 36% — до 8 дней, для 6% — до 14 дней, для 14% — до года, 1% —до 6 лет. Изготовление инструментов и паяние требуют особого искусства.

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?