Юный техник 1990-03, страница 9

Юный техник 1990-03, страница 9

pa. Контакт зрителя и артиста будет теснее...

В словах зам. директора — правда. Цирковое пространство — особое. У циркового номера обязательно есть композиция, сюжет, кульминация-Зритель должен видеть не только фигуру, но и лицо исполнителя И размер зала здесь играет важную роль. В слишком больших залах, как показывает опыт, выступления проходят хуже.

В ходе беседы выяснилось, что первоначально был замысел и углубиться, сделать под цирком подземелье для сменного манежа. Но геологические условия не позволили. Под зданием протекает речка Неглинка, хотя ее воды и заключены в трубу, но ьода есть вода... Плюс к тому метро, туннелями которого столица основательно изрыта.

Впрочем, как говорится, не было бы счастья, да... Рядом с цирком появилась станция «Цветной бульвар». Теперь после представления зрители, в особенности дети, легко и быстро могут добраться из цирка домой.

РИСУЮЩИЙ СВЕТ

Но, пока спектакль идет, мы продолжаем осмотр цирка, пытаясь увидеть его глазами тех, кто здесь работает.

Из ложи светотехников арена видна как на ладони. На ладони же умещается и маленькая Дискетка, на которой записана вся световая партитура. Вставляешь ее в компьютер, переводишь ключ режимов в положение «автоматика», и дальше все идет по заданной прог

рамме. Если номера меняют местами (мало ли изменений и поправок вносит жизнь), можно перейти в полуавтоматический режим, а то и на ручное управление. Переговорное устройство связывает диспетчера и мастера по свету с осветителями, посты которых разбросаны по всему залу. Осветители управляют не только прожекторами со склеенными цветными фильтрами, но и лазерными свето-установками.

Например, в номере «Игра с кубом», подготовленном Михаилом Моториным, на поверхности манежа, словно на экране осциллографа, возникает изумрудный куб, нарисованный лучом лазера. Затем рисованный куб как бы материализуется в реальный, в глубине которого артист исполняет сложные акробатические фигуры.

Еще одна техническая новинка цирка на Цветном бульваре — дымовые агрегаты. Дым тоже становится участником спектакля. Подсвеченный разными светофильтрами, он становится похож на какой-то оживший мистический, волшебный туман.

\-вет — на арену!..

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?