Юный техник 1990-04, страница 13

Юный техник 1990-04, страница 13

на земле что-то длинное, извилистое. Первое, что вы сделаете, отпрянете в сторону, а уж потом станете детально разбираться: перед вами — змея или просто кусок кабеля, брошенный кем-то. «Опасно — змея!» _ такой сигнал на уровне подсознания передали в нашу память еще наши пращуры. И мы исполнили их предостережение.

Или вот пример, рассказывает Чернышевский, вы входите в комнату и чувствуете — обстановка словно давит на вас. А через некоторое время узнаете, что в этой комнате некогда произошла трагедия. Откуда ощущение? Быть может, отпечаток трагедии наложился на окружающие предметы, и они уже ретранслировали ее вам?..

Такого рода предположения не раз выдвигали фантасты. А ученые, кажется, уже доказали, что все живое на Земле, в том числе и растения, имеют свою память. Дерево, к примеру, может реагировать даже на топор дровосека. Не оттого ли наше окружение «умеет» подсказывать нам и картины еще не-виденного: «Вот за тем поворотом откроется вид на реку...» И вправду — открывается...

А уж насколько мы порой тонко чувствуем друг друга — и говорить не приходится. Каждый ребенок умеет мгновенно уловить настроение мамы или папы еще до того, как они произнесут первое слово.

Все это, вместе взятое, достаточно наглядно свидетельствует, что каждый из нас живет в тесном общении с окружающей средой. И общение это не только физическое (попробуй-те-ка, скажем, не дышать!)., но

и эмоциональное, интеллектуальное. Как хорошо мы чувствуем себя на природе, какие светлые мысли приходят к нам в такие часы!..

— Размышляя обо всем этом,— говорит Валерий Федорович,— я и создал для себя свою доморощенную теорию. Представьте себе разноцветный треугольник. В основании его, скажем, зеленая линия — это наша физическая энергия. Левая сторона, ближе к сердцу, пусть будет теплого, например, розового цвета — это наши эмоции. Правая, голубая или синяя — рациональная, холодная. Это линия нашего интеллекта. Цвета, впрочем, могут быть любыми, какие вам нравятся. Не в этом главное.

Основа нашего самочувствия — форма треугольника. В идеале он должен быть равносторонним — все стороны и углы одинаковы.

Но вот сегодня вы поленились сделать зарядку, завтра — тоже... И основание треугольника сморщилось, он стал неустойчивым, того и гляди завалится на какой-нибудь бок. А в здоровом теле — здоровый дух. Это еще наши предки говорили. Дряблые мышцы приведут в конце концов и к хилым мыслям, и к прокисшим чувствам.

С другой стороны, если все ваши помыслы сводятся лишь к «накачиванию» тугих бицепсов, а вся логика жизни определяется нехитрой формулой: «Я прав, потому что сильнее...» — тоже мало хорошего.

Или возьмем «во главу угла» третью сторону. Вы живете только эмоциями: «Ах, какой красивый цветочек! Ах, какая нехорошая мама — заставляет

It

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?