Юный техник 1990-06, страница 14

Юный техник 1990-06, страница 14

1

Начиналась боевая жизнь, долгая или короткая — это уж кому как везло. Но, конечно, ниндзя продолжали совершенствовать свое искусство и после сдачи экзамена. Прак ически вся их жизнь бь ла испытанием на вживание. Высшая ступень совершенства называлась «искусство видимых людей». То есть ниндзя овладевал каким-либо ремеслом, жил в миру десятилетиями, и никто, порою даже собственные домо адцы, не догадывались о его второй жизни... Да и о чем было рассказывать? Шпионаж, что ни говорите, занятие не больно благородное

Впрочем пока в мире существуют тайны, всегда будет нужда и в специалистах по их раскрытию. Видимо, поэтому ниндзюцу — военное искусство, сформировавшееся еще в XIII веке, благополучно дожило и до наших дней. Во всяком случае, как мне стало известно, одна из школ ниндзя и сегодня работает в японской префектуре Мае. Существует также Международная федерация ниндзюцу. Большего даже мне, увы, знать не дано. Ниндзя умеют хранить тайны.

И еще, дорогие друзья, хочу сказать о том, что, как бы кто-нибудь ни восхищался натренированностью ниндзя, жизненная философия, их породившая,— это философия человеческой вражды. Но к этому ли должно стремиться цивилизованное общество? Искусство убивать всегда ущербно. И я предостерегаю вас как от слепого восторга, так и от копирования навыков людей-призраков.

< Z

а. О в X

Оч

X <

£ о.

О в

=г <

£ о.

О

е

X

ИНФОРМАЦИЯ

МЕХАНИЧЕСКИЙ КРОТ для подземных горизонтов — вот что пр дста1 пяет собой новый горнопроходческий комбайн 2КВА Ясиноватского машиностроительного завода имени 60-летия СССР. Он проходит сквозь любые породы, оставляя за собой тоннель двухметрового диаметра. Выполнив 160-метровый разрез, машина аснрывает для разработки срезу несколько пластов.

Позаботились создатели новинки и об условиях труда горняков: для машиниста на комбайне оборудована герметическая абина, защищающая его от шума, пыли и подземных вод. Этого нет ни на одной машине-п дш sci енниц<

СТОЛ-КАЧАЛН считают ленинградские дизайнеры из филиал: ВНИИ технической эстетики,— наилучшее рабочее место для машинистки и других работников гидячих профессий.

Кто подолгу работал сидя знает, через несколько часов начинает ныть спина, ллечи, шея... Так и тянет откинуться на спинку стула!

Хочется! Так отчего же не сде-лат1 Теперь даже не придется отрываться от работы. Вместе со слинкой стол с пишущей машинкой последует за вами.

См. стр. 52—57

X I в О

"О >

С S

ас

I в О

"О >

С X

5Q

X

е о

тэ

£ >

JT X SO

X

X в о

тэ >

С X

12

ИНФОРМАЦИЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?