Юный техник 1990-06, страница 28

Юный техник 1990-06, страница 28

Мнемозина в древнегреческой мифологии — богиня памяти. Высший бог Олимпа Зевс не случайно, видимо, выбрал ее в жены. Ведь что делать в жизни без памяти? Шагу ступить нельзя!

Ну а как быть, если она вас подводит? О том, как можно помочь беде, рассказывает журналист из Армении Ашот ГАРЕГИНЯН.

С кем не бывало: ищешь позарез нужную вещь, а найти никак не можешь — забыл, куда положил. Или встретил на улице человека, руку жмешь, улыба ешься, а про себя думаешь: «Где я его видел?»

У кого-то память дырявая, а у кого-то работает как часы, позавидуешь. Вспоминаешь фрагменты из фильмов про разведчиков, например, «Семнадцать мгновений весны...» и поражаешься способности запоминать секретные документы с одного прочтения. Кому бы не хотелось иметь такую же память?

Молодой ереванский адвокат Самвел Гарибян разработал оригинальную систему тренировки памяти, которая каждому позволяет добиться удивительных успехов.

Обычно к людям, умеющим

делать что-то намного лучше остальных, относятся с неким обреченным почтением — дескать, нам до таких высот не взойти.

— Почему?! — недоумевает Самвел.— Ведь каждому человеку дан природой уникальный, могучий аппарат — мозг, который он использует с непростительно малой производительностью — на 8—10%.

Здесь бы хотелось возразить. Может, этого достаточно? Сегодня бурно развивается вычислительная техника. Компьютер и будет нашим помощником.

— Конечно, хорошо, что уже с младых ногтей дети овладевают ЭВМ,— говорит по этому поводу Самвел,— но возлагать на компьютер все — впадать в крайность. Электроника электроникой, но и самого человека необходимо развивать, чтобы он

26

НТЕ МНЕМОЗИНЫ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник Ереван
  2. Юный техник апрель 1990года

Близкие к этой страницы
Понравилось?