Юный техник 1990-08, страница 68

Юный техник 1990-08, страница 68

и объективное слово, не отбрасывая ее как изощренный обман и надувательство' простаков.

В нашем курсе Магии, который я подготовил по просьбе уважаемого Кристобаля де Кубика, мы коснемся всех тайных наук — и хиромантии, и каббалы, и астрологии,— но особенно задержим ваше внимание, конечно же, на самой магии.

на том, как человек чувствует своей душой то или иное явление или магический закон. А для того, чтобы вы поняли суть этой древней -науки, я лучше приведу определение, данное еще в 1531 году одним из знаменитейших адептов магии Агриппой фон Неттесгеймским: «Магия обнимает собой глубочайшее созерцание самых тайных вещей, знание всей природы... Отсюда происходит ее чудесное действие, так как она сочетает различные силы и всюду связывает низшее с силой высшего; поэтому магия есть совершеннейшая и высшая из наук, высокая и священная философия, венец благороднейшей философии».

Магия XX века — это синтез целого ряда древних магических учений, возникших в разное время во всем мире, или, как говорят другие предания, принесенных на Землю из Космоса. Герметизм и символизм,астрология и алхимия, хиромантия, пиромантия и вообще все виды мантики, теософия и демонология — вот далеко не полный перечень тех наук, которые можно назвать тайными, оккультными, магическими.

Думаю, большой науке еще предстоит сказать в отношении магии свое более точное

В темноте лабиринтов

В истории магии было немало светлых и темных страниц. В Древнем Риме и Греции, Вавилоне и Иудее, Индии и Китае магию ценили и уважали как одну из самых древних и мудрых наук. В средние века она, наоборот, была признана лженаукой, исчадием ада, и за это на Костры взошло немало просто ни в чем не повинных людей и действительно хороших знатоков природы и древней магической философии. Истинное знание буквально выжигалось инквизицией, а вместо него распускались слухи о безумной жестокости и ненависти магов ко всему живому.

Появлялись и такие люди, которые, поверив рассказам инквизиторов, принимались и в са-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?