Юный техник 1990-09, страница 10

Юный техник 1990-09, страница 10

ванной ткани, с кордом из проволоки или синтетических нитей. Клади ее хоть на битое стекло, хоть на куски металла с рваными краями — ничего, выдержит. Иногда подушками пользуются как пластырем или пробкой, ликвидируя утечку газов и жидкостей из поврежденных трубопроводов.

Дракон многолик — значит, различным должно быть и оружие, которое позволяет с ним справиться. К сожалению, еще только начинается производство миниатюрных (весом в 170 г) радиостанций типа «уоки-токи». А ведь без них порой спасатели как без рук.

Три года назад был испытан пожарный вертолет на базе Ка-32. Он нужен для тушения пожаров в зданиях повышенной этажности. Сегодня используются лестницы в 30 метров длиной, но они доходят лишь до 8—9-го этажа. А есть ведь здания и в 25, и выше... Где же ты, вертолет?

И, увы, таких вопросов можно задать немало.

Снадобья от ран

В каждом сражении есть пострадавшие. Летом этого года в Москве состоялась международная конференция «Медицина катастроф». Многие из врачей, приехавших на конференцию, встречались не только в зале заседаний. Вместе оперировали в походных госпиталях Армении, проводили экстренные консультации, оказывали помощь при ожогах и травмах...

— Задержка с хирургическим вмешательством при травмах конечностей на 4—6 часов

ведет к развитию гангрены, последующей ампутации,— говорил известный американский реаниматолог П. Сафар.— Нуж на высочайшая мобильность врачебной помощи...

Словом, опять речь об экипировке и об организации дела. Например во Франции уже есть походные надувные госпитали, которые вырастают буквально на глазах через 15 минут после распаковки. Под куполом — несколько помещений: операционная, тамбур, перевязочная... Весит госпиталь 100 кг, размещаясь в четырех рюкзаках. Под стать и инструментарий: одноразовые шприцы, скальпели, перчатки, зажимы... Шины—легкие, надувные. Обычно для остановки крови накладывают жгуты, а здесь используют куда более эффек тивные вакуумные повязки. Есть и средства для экспресс-диагностики. Одной капли крови или мочи достаточно, чтобы по цвету специальной полоски врач получил важные данные о состоянии пациента.

Продумана и одежда врача. Нет ни пуговиц, ни застежек — всюду липучки. Ботинки на рифленой подошве не дадут врачу поскользнуться.

Маркировка тоже важна. На одежде, на ящиках, сумках... В суматохе выгрузки и погрузки, по ярким обозначениям легче определить, где что...

Так что, как видите, можно многому поучиться.

«Погасите огонь...»

Впрочем, не стоит делать очень мрачный вывод что наши спасатели только разворачи

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?