Юный техник 1990-09, страница 13

Юный техник 1990-09, страница 13

ИНФОРМАЦИЯ • ИНФОРМАЦИЯ • ИНФОРМАЦИЯ*

X I

е

о

ЗДОРОВЬЕ И... ГОЛОС. Медицинские обследования показывают: после напряженных выступлений у рок-певцов зачастую болит не только горпо, но нарушаются функции желудка, печени, других органов.

Удалось объяснить и причину. Известно, что каждый орган нашего организма весьма чувствителен к разного рода колебаниям, акустическим в том числе. И если, как говорится, кричать «во все горпо», то можно не только сорвать голос, но и спровоцировать заболевание.

Есть и обратная зависимость. Профессиональные певцы прекрасно знают, что петь в полный голос они могут лишь тогда, когда здоровье в полном порядке.

Все эти соображения и легли в основу методики физвокапизма, разработанной руководителем экспериментального объединения «Голос» при Советском фонде культуры А. И. Поповым. При объединении открыта школа.

Интересно, что вокальные упражнения оказывают благотворное влияние и на деятельность, далекую от пения. К примеру, стрелки сборной команды «Динамо» после спевок на IS— 25% улучшили свои спортивные показатели.

НЕБЕСА ПРЕДУПРЕЖДАЮТ. В начале 80-х годов ученые, работавшие в Абастуманской астрофизической обсерватории, заметили, что сейсмическая активность недр нашей планеты отражается на ночном излучении верхних слоев атмосферы. К примеру, за несколько часов до землетрясения силой около S баллов отмечалось резкое увеличение интенсивности пинии кислорода в спектрограмме.

Ученые заинтересовались неожиданным фактом и провели анализ записей, сделанных ранее. Оказалось, подобные совпадения фиксировались и прежде. И даже более детально.

Разгадку механизма связи между небом и землей ученые пока не нашли. Но предполагают, что землетрясения не начинаются сразу. Недра как бы колят сипы, разминаются в незаметных для сейсмоприборов микротолчках. В этот период в их толще возбуждаются сверхнизкие, инфразвуковые колебания, которые, достигая больших высот, и воздействуют на газы.

Если гипотеза подтаердитсв, появится принципиально новая возможность оперативно предупреждать о грозящих земпе-трвсеннях.

X X

е

о

£ >

С X so

X

е о

£ >

Л X so

X X в

О

-о >

С X so

ИНФОРМАЦИЯ • ИНФОРМАЦИЯ • ИНФОРМАЦИЯ*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?