Юный техник 1990-09, страница 16

Юный техник 1990-09, страница 16

ловое значение. По-моему, «Аврора» — не только символ Октябрьской революции, но и технический экспонат (должна быть им!), памятник судостроения. Во-вторых, когда я увидел, что экскурсантам нет доступа на мостики, в рубки, в машинное и котельное отделения, т. е. места, вызывающие интерес у любого человека, а не только у моряков, у меня зародилось предположение, что, видимо, там показывать уже нечего. Корабль выпотрошен, мумифицирован, из него вынута душа. К сожалению, ваша публикация подтвердила это предположение.

Мне кажется, посещение экспозиции музея на корабле не слишком-то волнует сердце. Все, как во многих других музеях. А вот осмотр самого корабля, участвовавшего в Цусимском сражении, в походах первой мировой и гражданской войн, оставшегося живым после таких испытаний,— это наполнило бы душу гордостью за мастерство старых корабелов, за наш флот, за Отечество.

В. ОВСЯНКИН, бывший моряк, г. Ейск».

ГОТОВЫ УЧАСТВОВАТЬ В СПАСЕНИИ

Предлагаем объявить конкурс среди ребят на лучший проект восстановления корабля. Мы согласны, что надо восстановить офицерские каюты, кубрики, как это было в 1902 году. Просим не закрывать рубрику, а рассказать о судьбах других кораблей русского и советского флота.

П. АГИНЦЕВ, Г. БЕЛОУСОВ, ученики 7-го класса, г. Курган».

НУЖЕН МУЗЕИ КОРАБЛЕЙ

Прочитав статью Павла Веселова «Последняя одиссея «Авроры», я поразился вопиющему безразличию к истории. Ну почему за рубежом могут хранить знаменитые корабли, а у нас нет? Почему корабль «Ваза» был поднят со дна и сейчас, судя по фотографии, вполне неплохо выглядит.

Я полностью согласен с предложением вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина. В Ленинграде можно найти подходящую гавань для размещения кораблей. Ну а если не удастся, то музей можно разместить на Плещеевом озере, где зарождался русский флот...

Сам я увлекаюсь судомоделизмом. С моего стапеля сошел недавно на воду эсминец «Разумный».

Мне 11 лет, учусь я в шестом классе.

М. ШИМАНКО,

г. Краснодон».

ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ

Вы учите детей любить историю Родины, пытаетесь создать музей «Гавань старых кораблей», а подводную часть крейсера «Аврора» уже хоронят. Смотрите газету «Правда» за 10 декабря 1989 года, заметку «Это случилось... с легендарной «Авророй».

Флотским работникам, как и всему аппарату, нет дела до наших реликвий. Плевать им на суть, был бы лозунг!

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?