Юный техник 1990-09, страница 57

Юный техник 1990-09, страница 57

Pwwvwvwvm

Так что же мы будем заносить в нашу тетрадь?

1. Знания обо всех разновидностях сходных технических объектов.

2. Обо всех режимах их использования, в том числе, конеч-

'но, в опасных ситуациях.

3. Обо всех этапах изготовления: детали, сборка, испытания макета, доработка макета и т. д.

4. Об опыте специалистов всех профессий, так или иначе связанных как с техническим решением, так и обслуживанием готовой конструкции.

В банке отрицательных эффектов в идеале суммируется весь негативный опыт изобре-тательств. И нетрудно представить, какой замечательный инструмент получим мы в руки, когда банк будет создан.

Впрочем, пока мы забежали вперед, банк только предстоит создать. Лучший вариант его организации — на основе Международной классификации изобретений (МКИ), то есть в том же перечне рубрик. Для каждой из них указываются все противоречия, недостатки, отрицательные эффекты, относящиеся к соответствующим техническим решениям.

С одной стороны, при разработке изобретения, относящегося к какой-либо рубрике МКИ, вы сможете предвидеть неожиданности, которые вас подстерегают. С другой, изучая изобретения, собранные в рубрике, узнаете, как другие изобретатели «справлялись» с этими неожиданностями.

Л. АЛЕКСАНДРОВ, инженер

Пример, который обязательно занесите в свою тетрадь. Неопытный мастер, чтобы укоротить болт или винт, зажимает его в тисках и ножовкой отпиливает конец. После такой операции гайку на него навернуть трудно — повреждена резьба. Правильно же так: перед отпи-ливанием надо навернуть на резьбу ганку и свернуть ее.

Еще пример: в некоторых фотоаппаратах перед разборкой затвора надо ввернуть специальные стопорные вииты. Иначе потом затвор не собрать. Удобно ли?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?