Юный техник 1991-09, страница 54

Юный техник 1991-09, страница 54

— Возможностей у нас больше, чем у вас,— ответил Златко.— Не забывайте, наши ученые ведут постоянные хроноисследования. В прошлом для нас остается все меньше тайн.

— Почему же в летописях ничего не сказано о пришельцах? — удивился Костя.

— Они действовали скрытно, ни с кем не вступали в контакт,— сказал Бренк.— У них была только одна цель: захватить библиотеку царя Ивана, которая все равно погибла бы в пожаре. Вы ведь знаете, у царя, по свидетельствам современников, была большая библиотека. И наша цель — опередить пришельцев и спасти библиотеку для землян. Перемен в ходе истории от этого не будет, потому что для последующих веков она в любом случае исчезла.

— Здорово! — с восхищением вымолвил Петр, даже прищелкнув языком.— Значит, будут приключения?!

Костя немного подумал.

— Почему же,— спросил он,— почему таким сложным делом не занялись взрослые ученые? Вдруг вы... мы... не сумеем спасти книги?

— Ну, о том, почему мы, а не взрослые, занимаемся этим, у нас еще будет время поговорить,— уклончиво ответил Златко.— Пока могу только сказать, что для нас это обычный практикум по активным хроноработам.

— Активным? — не понял Петр.

— Ну, это когда в прошлом спасают для будущего культурные ценности...

В прихожей раздался звонок. Должно быть, уже пришли Лаэрт Анатольевич и Вера Владимировна.

И точно, они стояли за дверью. Однако позади них были еще и Степан Алексеевич с Аркадией Львовиой, Галина Сергеевна и Марина Букина.

На несколько мгновений воцарилась мертвая тишина. Обе группы разглядывали друг друга, опешив от неожиданности. Потом Лаэрт принялся объяснять:

— Понимаете, только я позвонил, и вдруг они... из соседней квартиры... и все тоже к вам...

— Я хотел попросить у соседа молоток,— столь же растерянно вымолвил Степан Алексеевич.— И заодно все мы, как члены педагогического коллектива, решили, пользуясь случаем, взглянуть, как живет наш ученик...

— Постойте! — сказала физкультурница.— Я их узнала! Ведь они из какого-то там будущего! Ну точно, они и есть! Один почти как негр...

— Надо же, чтобы так получилось, секунда в секунду,—растерянно пояснял изобретатель.— И откуда они вообще могли здесь взяться?..

— Степан Алексеевич теперь здесь живет,— пробормотал Костя.

Все по-прежнему стояли по разные стороны двери — пятеро в

прихожей и шестеро на лестничной площадке. Надо было что-то делать, и Петр Трофименко, человек решительный, уже было со

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?