Юный техник 1991-09, страница 56

Юный техник 1991-09, страница 56

— Мы здесь, рядом, только невидимы...

Бренк еще раз осмотрел шкалу блока хронопереноса.

— Все правильно,— сказал он самому себе,— мы в мае 1571 года точно вышли в назначенное время и место. Но почему на час раньше?

— Значит, мы все вместе оказались в шестнадцатом веке? — хладнокровно поинтересовалась Петина бабушка.

— Да,— машинально ответил Бренк, продолжая ломать голову над загадкой.

— Что?! — взвизгнула физкультурница.— Что мне здесь делать? Это же, я помню по учебнику, совершенно варварские времена! Немедленно отправьте меня назад!

Директор школы тоже приходил в себя.

— Вот что, голубчики,— произнес он мягко,— вы уж объясните толком, что произошло? В конце концов, я мужчина и прожил сложную жизнь, меня трудно выбить из колеи.

— Стоп,— сказал Златко,5— какой бы ни была причина, надо им все объяснить. В конце концов, теперь мы несем за них ответственность.

Златко кашлянул.

— Послушайте,— начал он.— Прежде всего не волнуйтесь. Ничего страшного не произошло. В общем, вы действительно оказались в шестнадцатом веке, но мы тоже здесь, рядом с вами и, конечно, вас не оставим. Мы собирались сюда вчетвером, с нашими друзьями Костей и Петей, но почему-то блок хронопереноса сработал на час раньше, и как раз в тот момент, когда все мы оказались в радиусе его действия. И теперь мы находимся в нескольких километрах от Москвы шестнадцатого века. У нас здесь есть конкретная цель, но сначала давайте спокойно- все обсудим.

Александра Михайловна медленно повернулась в сторону Златко.

— Златко, Бренк,— сказала Петина бабушка,— а знаете, что произошло? Ровно неделю назад, в ночь с 24 на 25 октября, мы перешли на зимнее время и перевели стрелки на час назад. А вы, наверное, этого не учли. Поэтому блок хронопереноса — я правильно называю? — сработал на час раньше, чем вы предполагали. То есть он сработал правильно, но наши-то часы показывали в этот момент на час меньше.

С минуту Златко и Бренк молча смотрели друг на друга.

— Эх ты! — уничтожающе поглядел на своего приятеля Златко.— Неужели нельзя было вспомнить.

Бренк опустил голову.

— Ну ладно, ладно,— вмешалась бабушка,— что сделано, то сделано. Давайте вместе подумаем, как быть дальше.

— Пускай немедленно отправляет нас назад! — возмущенно высказалась физкультурница.— Мне в театр на Малой Бронной сегодня с подругой идти.

— Галина Сергеевна,— мягко промолвил директор,— да подождите вы. Когда мы еще попадем в шестнадцатый век? Жизнь у нас, сами знаете, достаточно скучна и однообразна. А нам выпало

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?