Юный техник 1991-10, страница 10

Юный техник 1991-10, страница 10

космосе полотнище паруса должно раскрыться до огромных размеров. Ведь чем больше отношение общей площади к массе аппарата, тем большее ускорение получим от воздействия солнечного ветра. Словом, как у Кларка. Только в романе сравнительно нетрудно все описать, а вот как сделать?

— Но в итоге наш аппарат получился достаточно компактным,— продолжил свой рассказ Чернобров.— Его стартовая длина 4, а диаметр —1,8 м. Как и американцам, нам пришлось остановиться на роторной схеме. По нашему мнению, она единственная позволяет парусу разворачиваться надежно и без складок.

Вот как по замыслу В. Черноброва и его коллег должен будет выглядеть полет такого аппарата. В свернутом состоянии он вместе с разгонным блоком выходит на орбиту. Здесь раскручивается с помощью электромотора относительно разгонного блока. Затем срабатывают пиропатроны и под действием центростремительной силы 12 рулонов светоотража-тельной пленкой расходятся в стороны. Когда они расположатся по диаметру круга диаметром 12,5 м, шарниры, соединяющие оси рулонов, состыкуются между собой, натянутся тросы, соединяющие центральную платформу с узлами крепления роторов. Образуется жесткая система, позволяющая без особых хлопот нарисовать размеры паруса. А ведь в каждом рулоне по 950 м пленки! Разгонный блок отделяется. Солнечный парусник готов отправиться в дальнее путешествие.

— Для управления можно воспользоваться одним из способов, который предлагал А. Кларк,— подтягивать паруса с помощью бегущего такелажа... Но мы предложили испробовать новинку, нигде ранее не описанную.

На каждой из лопастей роторного паруса ребята сделали разрезанные управляемые плоскости, связанные тягами со штангой. Регулируя натяжение тяг, наклон штанги, можно добиться эффективного управления солнечным парусником на всех участках полета.

По расчетам выходило, что пленки понадобится до 40 тыс. кв. м. Конечно, из-за провисания действительная ее площадь будет несколько меньше. Впрочем, это нетрудно даже обратить на пользу, заставив провисающие плоскости работать в качестве вогнутых зеркал и собирать солнечные лучи. Поместив в фокусе платформу с отражателями, лучи света вновь можно направить на парус, придав ему дополнительное ускорение

В какие-то мгновения КПД солнечного паруса превысит 100%! Однако эффект этот длится всего несколько секунд. Ведь сконцентрированный на отражателях свет затем- станет толкать аппарат в противоположном направлении. И замедлять его полет.

Словом, овчинка не стоит выделки. И мы решили не отражать солнечный свет, а, напротив, поглощать с помощью зачерненной поверхности. Полученным теплом нагревать жид кость (например, воду), переводить в пар и, выпуская его через сопло, получать дополни-

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?