Юный техник 1992-09, страница 14

Юный техник 1992-09, страница 14

ПО СЛЕДАМ СЕНСАЦИИ

Год назад газеты много писали о загадочных кругах, обнаруженных на одном из фермерских полей в Англии.

Интересно, отыскали ли им объяснение специалисты?

Евгений Чигорин, г. Самарканд

КТО Ж ПШЕНИЦУ
ШЕВЕЛИЛ?

Вспомним, как развивались события.

В 1987 году на полях Великобритании было обнаружено около 50 загадочных кругов. В 1988 году их насчитывалось уже 98, в 1989-м — 270, а летом 1991 года—более 2000.

Обычно круги появлялись на полях в июне — июле, чаще всего по ночам. В пределах круга все колосья лежали плашмя, однако не поломаны. Края фигуры очень четкие. Многие окружены одним или несколькими узкими кольцами, где колосья часто повалены в противоположном основному кругу направлении.

Какая же неведомая сила пригибает злаки на поле? Было выдвинуто немало версий.

Первое, что приходило на ум: гигантские круги — следы посадки НЛО. Одна перепуганная супружеская пара поведала полиции, что видела в течение некоторого времени на краю поля ярко светящийся

объект, напоминавший гигантское колесо обозрения. Затем он взлетел и скрылся в облаках. А на следующий день крестьяне обнаружили на поле новый круг.

Жители других деревень рассказывали о таинственных звуках, доносившихся с полей. Почуяв недоброе, все деревенские собаки ночью лаяли, а наутро люди находили в окрестностях новые следы.

Более серьезное объяснение выдвинул физик Теренс Миден, руководитель британской Организации по исследованию торнадо и штормов. Вместе с научной группой он выяснил, что многие круги возникают вблизи крутых откосов или возвышенностей. Согласно гипотезе Ми-дена в теплые летние ночи холодный воздух «затекает» под слои теплого. Образующийся при этом ветер огибает холм, и на другой его стороне возникает нечто вроде воздушного столба. Поток теплого и холод-

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?