Юный техник 1993-03, страница 30

Юный техник 1993-03, страница 30

лия. Те, кому такой информации мало, могут увидеть многое непосредственно, своими глазами. Для этого мы арендуем один из павильонов бывшей ВДНХ, где выставляем образцы.

Всю информацию брокеры, то есть те работники биржи, кому покупатели поручают купить или продать технику, получают за день-два до начала торгов. Когда же непосредственно открываются торги, ведущий громко, через микрофон, объявляет вид товара и его основные данные. Одновременно информация воспроизводится на световом табло, что облегчит ориентировку. Если на один и тот же товар оказывается несколько претендентов, начинается торг, как на аукционе,— кто больше даст, тому и товар достанется.

Сразу после торгов оформляют сделку юридически. В регистрационной палате биржи ставится штамп, удостоверяющий законность купли-продажи.

Так ежедневно, кроме пятницы и выходных дней, на продажу выставляется товаров на 5—6 миллиардов рублей. Реализуется, правда, меньше — в среднем на 10—12 миллионов.

— А почему такая разница? Неужели при нынешнем дефиците сельхозмашины не пользуются спросом? Или причина в дороговизне?..

— Да, цены на многие сельскохозяйственные и транспортные машины резко возросли. Не каждому они по карману. Да и многие хозяйства неплатежеспособны из-за отсутствия наличных средств. А потому мы постоянно ищем новые виды торговли, чтобы увеличить ее объем. Недавно наша биржа выступила инициатором и соучредителем хлебного торгового дома в Кустанае. И что интересно, он сразу же нашел свою форму торговли — продает сельхозтехнику под зерно будущего урожая. И это многим понравилось. Ведь отдавать зерно за рубли сегодня рискованно — деньги наши быстро обесцениваются. А вот обменять на новые машины — на это труженики сельского хозяйства идут с удовольствием.

— Что ж, ваши дела, судя по все

му, идут не так уж плохо. А как, интересно, относятся к вашей работе близкие, к примеру ваш сын? Хотелось бы вам, чтобы и он пошел по вашим стопам.

— Интересный вопрос. И ответить на него непросто. Хотелось бы мне, чтобы мой сын занялся тем же делом? И да и нет. Да — потому что, как мне кажется, он мог бы использовать уже накопленный мною опыт и пойти дальше. Нет, потому что биржевое дело в нашей стране только-только становится на ноги и «минусов» в нем пока больше, чем «плюсов». Во всяком случае, Павел, критично оценивая мою работу, видит, что в сухом остатке, как говорят химики, остается не так уж много — машины у нас нет, собственного дома тоже, а вот работы — выше головы. Нагрузка такая, что с вами не мог встретиться целый месяц.

Потом сын у меня человек более технический, чем я. Выписывает и читает ваш журнал с 10-летнего возраста, кое-что умеет делать своими руками. Когда мне требуется консультация, скажем, по компьютеру, я обращаюсь к нему. Программирует он куда лучше меня. Может, это занятие и станет его призванием... Словом, «давить» на него мне не хотелось бы. Пусть сам выбирает свое дело, и тогда сам будет нести ответственность за свой выбор.

— Дипломатический ответ. И похоже, что работа на бирже требует еще и умения разбираться в психологии?

— А как же! Ведь ежедневно приходится иметь дело с живыми людьми. А каждый из нас — личность, требующая особого подхода и внимания.

Вот так, ребята, рассуждает биржевых дел мастер — представитель новой для нашей страны профессии; она была когда-то, а теперь вот возрождается вновь. И как знать, может, из вас кто-то тоже станет президентом.

Беседу вел спец. корр. «ЮТ» С. СЛАВИН Оформление Н. ШИРЯЕВОЙ

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?