Юный техник 1993-03, страница 28

Юный техник 1993-03, страница 28

сырье, полуфабрикаты... Но кто мог заранее и точно знать, сколько и чего ему понадобится в следующем году? Опытные снабженцы действовали по принципу «запас карман не тянет». А потом менялись излишками между собой по мере надобности.

26

— Выходит, биржа все равно существовала, но как бы подпольно?..

— Вот именно. Но зачем прятать то, что можно делать открыто? Биржи помогают покупателям и продавцам быстрее найти друг друга. Но это, повторю, одна из их функций. Другая — страховка производителя от возможных напастей.

— Но ведь страхованием занимаются страховые общества...

— Верно. Однако и биржи в определенной мере защищают производителя от возможных неудач. Поясню на примере, взятом опять-таки из зарубежной практики. Наши биржи, к сожалению, еще такого уровня в работе не достигли.

Итак, некий фермер Смит решил вырастить на своей ферме урожай соевых бобов. Где-то в середине лета, когда по развитию растений уже можно было ориентировочно оценить будущий урожай, Смит с помощью компьютера связался с брокерской конторой или с фондово-сырьевой биржей и продал его часть. Продал вперед, еще не собрав, по фиксированной цене. Что это даст? Уверенность, что если даже урожай сои будет небывалый и цены на бобы упадут, часть своего урожая он реализует за приемлемую цену. Если же, напротив, осенью цены будут высокие, он тоже не останется в проигрыше. Конечно, часть урожая будет отдана по заранее договоренной, сравнительно низкой стоимости, но оставшуюся он может продать куда более выгодно.

Страхуется в какой-то мере и покупатель. Например, кондитерская фабрика, использующая сою в своем производстве. Купив часть урожая у Смита вперед, она может быть уверена, что осенью не останется без сырья. Довольны и брокеры-посредники — такой способ реализации товара позволяет круглый год иметь стабильную нагрузку и заработок.

Вот какая техника выставляется на торги Центральной фон-дово-товарной биржей «AVEX».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?