Юный техник 1993-03, страница 48

Юный техник 1993-03, страница 48

ЮРИЙ охлопков

ДОРОГОЙ ЦЕНОЙ

I С фантастическими рассказами юного автора Юрия Охлопкова чигатели «Юного техника» уже знакомы. Он лауреат премии журна ла за прошлый год. А недавно прислал в редакцию свое новое произведение. Предлагаем его вашему вниманию.

Константин Калинов выбрался из люка огромного космического лайнера, превозмогая шум в ушах и пошатываясь после дальней дороги. Да и перегрузки при торможении явно превышали возможности корабельных антигравитаторов. Вслед за ним хлынул пестрый людской поток, в основном состоявший из таких же, как и он, добровольцев, клюнувших на заброшенную Геей-2 приманку. Че-тырехрукие хитрецы объявили конкурс на «Лучшего искателя драгоценностей». К первому апреля по земному календарю участники должны сдать найденные на просторах планеты овальные камешки, меняющие цвет,— хамелеолиты и получить за них соответствующее и немалое вознаграждение. Победитель, собравший больше всех, должен, помимо этого, получить еще и ценный приз.

Небольшой космопорт встретил Калинова гулом то взлетавших, то заходивших на посадку кораблей и суетой маломерных воздухоплавательных аппаратов всех типов. За взлетно-посадочным полем виднелись самые разные космические корабли, ближе всех стояли геянские. Немало было и лайнеров земного производства: допотопные пузатые первые серийные гиперпространственники, напоминающие самовары, конусообразные реактивные «грузовики» на атомарном водороде, тяжелые и средние космокатера, космические лайнеры, смахивающие на китов, сигарообразные ракеты... Стоял тут даже ощетинившийся лазерами, монополь-генераторами, электроразрядниками и кварковыми боеголовками земной космолинкор, неведомо зачем сюда затесавшийся.

Впрочем, рассмотреть как следует это разнообразие Константину не дали: толпа подхватила его и понесла в зияющую дыру входа в метрополитен.

Сверхзвуковой состав, перегруженный словно бочка с сельдью, в мгновение ока умчал людей далеко за пределы космодрома и выплюнул около гравитолетной стоянки. Толпа растеклась по нескольким машинам, где Калинова едва не прищемило дверью.

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?