Юный техник 1993-03, страница 50

Юный техник 1993-03, страница 50

Но вот что-то сверкнуло. Подбежав туда, где вспыхнула ослепительная искра, Калинов обнаружил камень величиной с куриное яйцо и примерно такой же формы, очень похожий на тот, что был изображен в памятке. Константин подобрал его, обтер и повертел в руках. Камень заиграл переливами красного, синего, зеленого, желтого и фиолетового цветов. Полюбовавшись хамелеолитом, Калинов положил драгоценную находку в мешок

На всякий случай Константин даже оглянулся: не следит ли кто-нибудь за ним. Но никого не заметил. Зато высмотрел второй камень, почтя крупый, еще больше и разноцветнее, чем первый.

«Любят же эти геяне загребать жар чужими руками!» — подумал Константин с возмущением.

Потом он нашел еще один хамелеолит и еще. И с каждой находкой росла его убежденность в их ценности Закралось подозрение, что был у Оргкомитета какой-то потайной умысел. За сбором он не сразу заметил, как наступили сумерки. Опомнился лишь тогда, когда уже не ног разглядеть в сгустившейся темноте ни единого минерала. За сумерками последовала ночь.

Дрожа от холода, Константин окоченевшими пальцами развел костер, извлек из мешочного кармана «завтрак кладоискателя» и перекусил.

Вдруг почти под самым ухом что-то зашуршало. Константин вздрогнул и пододвинул поближе мешок, на дне которого ощущалась приятная тяжесть добычи.

В темноте вспыхнула пара желтых глаз. Шумело уже громче. Калине» на всякий случай поднял с земли какой-то камень. Желтые глаза растянулись цепочкой, их стало с десяток. Послышался звук, похожий на звон лопнувшей струны. По спине Константина пробежали мурашки. А глаза уже окружали камнеискателя желтым кольцом. Все чаще и чаще лопались струны, и звук этот парализовывал, сковывал конечности. А тут еще над самой головой прошелестело ЧТО-Т4 огромное и бесформенное. Константин втянул голову в плечи.

Одна из пар желтых точек стала приближаться. И вот вспышка костра осветила нечто похожее на осла. Открытая пасть его распахнулась. Калине» швырнул в него камень. Кошмарное видение исчезло, вновь превратившись в пару желтых точек.

Другие такие же точки водили хоровод вокруг костра, приближаясь и отскакивая, когда Константин бросал в них очередной камень, а то и горящую головню. Так продолжалось всю ночь. Калинов не мог сомкнуть глаз.

А утром, когда рассвело и ночные призраки исчезли, Константин с изумлением обнаружил, что расположился на ночлег как раз посреди богатейшего месторождения камелеолитов. Калинов наполнил ими мешок почти на четверть и для того, чтобы окончательно удостовериться в их подлинности, снова заглянул в свою памятку. Каково

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?