Юный техник 1993-03, страница 62

Юный техник 1993-03, страница 62

лопатками, которые бы перемешивали семена и подталкивали их к высевным отверстиям. Своего рода миксер.

Привод к дополнительному валу, считает Виталий, можно подвести от общей передачи, удлинив цепь и укрепив шестерню на его конце.

Несомненно, такой миксер будет очень полезен и позволит освободить помощника механизатора от монотонной, а потому неблагодарной работы. Так что дело за конструкторами.

БУДИЛЬНИК... НА УХО

Существует множество конструкций часов-будильников. И практически у всех один и тот же недостаток: когда утром раздается сигнал, просыпается не только тот, кому он предназначен, но и остальные члены семьи. А ведь не все встают в одно и то же время. Задумавшись над этим, Валентин Герус из Казани предлагает конструкцию будильника, который лишен такого недостатка. Похож он на се-режку-клипсу, примерно такую, что носят женщины. Есть у Валентина и другой вариант конструкции — в форме шарика, который вставляют на ночь в ушную раковину.

Корпус будильника можно выполнить из пластмассы. Миниатюрный источник питания не займет много места, а стало быть, и весить будильник будет ничтожно мало. Словом, несомненно, идея интересная и должна заинтересовать специалистов-часовщиков.

Улыбка ПБ

ПРИОРИТЕТ У МЮНХГАУЗЕНА НЕ ОТНИМЕШЬ!

Денис К. из поселка Здвинска Новосибирской области изобрел, как ему кажется, новое транспортное средство — ко-рабль-ветроход. Запустил вентилятор, мощная воздушная струя напопнила купол паруса-парашюта, и корабль устремился ввысь. А нужно двигаться горизонтально — изменил наклон вентилятора.

Как ни хороша идея, но придется Дениса огорчить. Этот принцип уже применил всем известный изобретатель барон Мюнхгаузен, вытащив однажды себя за волосы из болота вместе с лошадью. И никто с тех пор его приоритета оспорить не может.

Над выпуском ПБ работали: П. ИГНАТЬЕВ, С. КНЯЗЕВ, А. ЗАХАРОВ, И. МИТИН, К. АФАНАСЬЕВ, А. МОИСЕЕВ, Н. МАРКИНА, Н. БЫЧКОВ.

Рисовал Вадим ЧЕРНОБРОВ.

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?