Юный техник 1993-08, страница 28

Юный техник 1993-08, страница 28

ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ...

Специалисты обсуждают проблемы создания международной орбитальной станции

В нашей стране разработана конструкция новой космической пилотируемой станции «Марс-2» и начато изготовление ее основного модуля. Вывести станцию на орбиту намечено в середине 90-х годов.

Как отметил Виктор Благов, заместитель руководителя полетов ЦУПа, внешне новая станция будет похожа на «Мир-1», но будут и существенные отличия. Ядро станции составят пять модулей, прикрепленных к центральной части длинной фермы. На одном конце ее установят две солнечные батареи, а на другом — два параболических зеркала, концентрирующих солнечное излучение.

Центральный модуль будет усилен, чтобы выдерживать большую нагрузку, чем в прошлом. Остальные же четыре модуля имеют примерно такие же размеры, что и «Квант-1», пристыкованный к задней части нынешней станции. Эти модули будут сосредоточены вместе и пристыкованы снизу к основному блоку. Конечно, понятия «верх — низ» в космосе весьма относительны, поэтому гораздо важнее другое отличие новой станции от старой.

— Сейчас возникают ситуации, когда мы вынуждены изменять положение всей станции,

чтобы нужным образом сориентировать солнечные батареи относительно светила,— сказал Благов.— Наличие же двух степеней свободы, обеспечиваемых модифицированным узлом крепления батарей, расширит наши возможности ориентации панелей...

Один из коротких модулей оснастят стыковочным узлом для приема пилотируемых кораблей «Союз» и транспортных грузовиков «Прогресс». Другие же модули будут снабжены узлами стыковки с российским космическим челноком «Буран» и американским «Спейс Шаттлом».

Благов сообщил, что окончательная длина фермы еще не определена, хотя уже известно, что конструктивно она будет выполнена так же, как и 14-метровая мачта «Софора», установленная ныне на модуле «Квант». Эта мачта изготовлена из алюминиевых труб с использованием специальной обвязки, благодаря которой мачта удерживает первоначально заданную форму. На конце ее установлен двигательный блок массой около 700 кг, используемый для разворота станции вокруг продольной оси.

— Эта мачта была разработана и установлена на станции «Мир-1» с расчетом последующего развития этой концепции и на

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?