Юный техник 1993-09, страница 74

Юный техник 1993-09, страница 74

связана с условиями освещения на лестничной площадке, а значит, и объекта съемки. В любом случае следует использовать наиболее чувствительную пленку, например, «ФО-Т0-250». Светосильный объектив лучше задиафрагмировать до f:4, что даст четкое изображение. При умеренном освещении и стандартной обработке пленки требуются выдержки порядка 0,25... 1 секунды. Для сокращения выдержки можно ориентироваться на чувствительность в 1200 ед. ГОСТ, «дотягивая» до нее увеличением в 1,5... 2 раза времени проявления, указанного на упаковке. Обработку следует вести в разбавленном водой в отношении 1:1 фенидон-гидрохиноновом проявителе.

Возможен и другой путь — улучшить локальное освещение, установив на двери плафон с лампой и надписью типа «прошу подождать». Плафон зажигается одновременно с нажатием дверного звонка. Кстати, такой светильник будет полезен и когда не работает лестничное освещение и невозможно воспользоваться «глазком».

Поскольку в любом случае выдерж

ка будет не короче 1/20 секунды, а необходимость в подобной съемке не столь часта, «настоящий» фотоаппарат можно заменить простейшим самодельным (рис. 3) в виде светонепроницаемой коробочки, заряжаемой кусочком пленки на один кадр 24x24 мм; объектив для такой камеры можно позаимствовать от фотоувеличителя. Она ставится в направляющие полочки и всегда готова к действию, не мешая вам пользоваться «глазком» — достаточно сдвинуть камеру вдоль направляющих в сторону.

П.ЮРЬЕВ

Рис.3

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?