Юный техник 1993-09, страница 73

Юный техник 1993-09, страница 73

ХОЗЯИН В ДОМЕ

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА... ЧЕРЕЗ ДВЕРНОЙ «ГЛАЗОК»

Звонок в дверь: вы смотрите через «глазок» — кто там пожаловал? И если назвавшийся почтальоном гость вызвал большие подозрения, естественно желание предупредить соседей, чтобы его не пускали в дом. Однако запомнить и словесно описать незнакомца трудно. Другое дело фотоснимок — его вполне можно сделать через тот же «глазок».

Такой снимок полезен и в том случае, если вы надолго уезжаете из дому, но хотели бы знать, кто наведывался в ваше отсутствие.

Дистанционный привод от кнопки звонка заставит сработать заранее подготовленный аппарат без вашего участия. Не будем разбирать устройство кинематики, коснемся лишь чисто фотографической стороны дела. Начнем с камеры.

Наилучшим образом для названной цели подходит малоформатный зеркальный аппарат типа «Зенита», позволяющий наблюдать объект, сфокусировать на нем оптику и в подходящий момент нажать на спуск.

Объектив аппарата 3 приставляется вплотную к окуляру «глазка» 1, стекла которого должны быть заранее очищены от пыли. Конечно, можно пользоваться и незеркальными камерами, настроив их с помощью приставного матового стекла или пробных съемок. Получающаяся «картинка» имеет вид круга, диаметр которого примерно равен высоте кадра.

Для оперативности съемки и получения устойчивого изображения изготовьте простейшие приспособления — полочку 4 и центрирующее кольцо 2. Полочка — подставка под аппарат — Г-образной формы, ее можно согнуть из пластины дюраля; размеры полочки должны соответствовать габаритам вашей камеры в

плане. В необходимом месте полочки просверлите отверстие под винт 5, который будет удерживать аппарат за штативное гнездо. Вид сбоку на подготовленную установку показан на рис. 1. Удобна конструкция полки, откидывающейся на шарнире, когда в ней нет надобности. На рис. 2 изображено простое в изготовлении центрирующее кольцо и дан эскиз его заготовки. Последнюю вырезают из плотного картона; внутренние и наружные зубцы по пунктирной линии отгибают под углом 90 "градусов. Зубцы с обеих сторон оклеивают узкими бумажными полосками, чтобы посадочные диаметры кольца соответствовали описанному диаметру (Dr) окуляра «глазка» и передней кромки оправы объектива (Do). Размер S не должен превышать длины выступающей части «глазка». Покрытие черным матовым лаком сделает кольцо более жестким и устранит световые блики на фотопленке.

Главная сложность при съемке

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?