Юный техник 1994-03, страница 32

Юный техник 1994-03, страница 32

©I

®

йЕ

61

©I

U \Ш

©

Ho главная «изюминка» комплекса даже не в этом. В конце концов, жареная картошка — она картошка и есть. Трудно кого-либо ею удивить.

Поражает другое: как рационально используется все сырье. Из картошки здесь получают продукты, о которых я раньше даже и слышал.

— Попробуйте-ка наш «Аленький цветочек»,— предложил Александр Александрович,— Между прочим, название напитку дочка придумала.

Попробовал. И должен сказать, что по вкусу он превосходит знаменитую «Фанту», не говоря уж о «Кока-коле»...

Как именно картошка превратилась в такой чудный напиток, вы можете узнать, разглядев одну схему. Здесь же я скажу, что такое стало возможным лишь при глубокой переработке картофеля с использованием последних достижений биотехнологии.

И это тоже не все. Картофельные очистки, даже гнилые плоды —

все идет в дело. Из них готовят сброженный корм или, как сказал Труханов, «майонез для телят». Прокисшей картошкой и отравиться недолго, а тут даже гнилую используют. Как же так?

— За дело берутся микробы,— пояснил Александр Александрович.-— Особых подробностей, к сожалению, сообщить не могу, они — ноу-хау нашей фирмы. Но о результатах расскажу с удовольствием. После биотехнологической переработки мы получаем сброженный корм, который может храниться, не портясь, до 12 месяцев. Используется он подобно майонезу в качестве добавки к грубым кормам. Обыкновенная солома телятами и коровами поедается с такой добавкой за милую душу. А хозяйство имеет возможность экономить до 15% кормового зерна. Одновременно резко снижается нагрузка на очистные сооружения — ведь мы используем в данном случае отбросы, которые раньше бы пошли на свалку...

С. ЛОБОВ, спец. корр. «ЮТ»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?