Юный техник 1994-03, страница 75

Юный техник 1994-03, страница 75

ные нам «нормальные» объективы фотокамер. Словом, получится еще вдобавок вполне приличный телеобъектив.

Перейдем теперь к практической конструкции объектива. Лучше всего подойдут для наших целей аппараты типа «Зенит». Автором была использована просветленная линза от объектива фильмоскопа, имеющая диаметр 36 мм и фокусное расстояние порядка 130 мм. Можно употребить и выпукло-вогнутую собирательную линзу от очков с оптической силой около 7—8 диоптрий, обточив ее до диаметра 33 мм. Светофильтр — марки Ж-2. Его диаметр следует довести до диаметра линзы. Обработку оптических стекол можно заказать в оптической мастерской, но возможно это сделать и самим при низких оборотах точильного камня. Важно лишь не поцарапать рабочие поверхности стекол.

Простейшая конструкция оправы, не требующая токарных работ, дана на рисунке. Неподвижная ее часть, ввинчиваемая в аппарат,—набор удлинительных колец для репродукций 1, в который вставлен и может с трением перемещаться вперед-назад тубус 10, склеенный из картона на цилиндрической оправке.

Тубус снаружи покрывается лаком, а изнутри окрашивается черными чернилами или тушью. В полость тубуса помещается на клек) зачерненное кольцо из картона 5, на которое кладутся линза 6 и светофильтр 7. Спереди оптический блок фиксируется от выпадания кольцом 8.

Диафрагмы 9 применим сменные, склеив их из тонкого плотного картона или подобрав непрозрачные пластмассовые крышечки, в центре которых сделаны отверстия, соответствующие стандартному ряду f:4 — f:16. Необходимую величину отверстия получим, разделив фокусное рас-

ФОТОМАСТЕРСКАЯ стояние линзы на число из этого ряда. Диафрагмы-насадки снабдите пометкой, указывающей реальную светосилу с учетом двукратного светофильтра.

Чтобы тубус не выпадал из наружной оправы, можно на поверхности тубуса сделать спиральную прорезь 2 с шагом, чуть большим рабочего хода при наводке от «бесконечности» до 1,5—2 м. В эту прорезь войдет винт 3 диаметром 2—2,5 мм, завинченный в отверстие с резьбой в одном из колец 1.

Конечно, долговечность конструкции выиграет, если для тубуса удастся подобрать либо выточить дюралевую трубку.

Во внутренние канавки металлических колец следует вклеить уплотни-тельные кольца 4 из фетра.

А теперь несколько советов, как пользоваться созданной своими руками оптикой.

Соответственно характеру избранной фотомодели, задуманному настроению снимка должна выбираться и степень смягчения изображения. Оно бывает особенно выразительно, когда в одежде портретируемого сочетаются темные и светлые тона, а фоном служит притемненный задний план, не имеющий ярких бликов. Окутанные дымкой, с приглушенными второстепенными подробностями черты на снимке больше подходят женскому лицу, чем волевому мужчине.

Мягкорисующая оптика может оказаться полезной и при создании лирического фотопейзажа. Ну а со съемкой резко работающего телеобъектива все и так ясно. Наличие желтого светофильтра в значительной степени ослабит на снимке атмосферную дымку и четко воспроизведет задний план.

Ю.ГЕОРГИЕВ

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ НА ПРИЗ «ЮТ» № 9—93 Г.

1. Потому что луч лазера имеет точно известную длину волны и большую пространственную когеррентность (упорядоченность).

2. Около 30 г.

3. Уменьшить емкость конденсатора.

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?