Юный техник 1994-03, страница 72

Юный техник 1994-03, страница 72

ЧТО НАМ СТОИТ дом ПОСТРОИТЬ ИЗ... БУМАГИ!

Если бы Ниф-Ниф и Наф-Наф — беспечные поросята из известной английской народной сказки — знали о чудесных свойствах обыкновенной бумаги, не пришлось бы им тратить время на изготовление бесполезных домиков из прутьев и соломы. Вы помните, к чему это привело — спасение от волка они нашли лишь в кирпичном домике старшего братца Нуф-Нуфа. Но кирпич довольно дорогой материал. Для игр малоподходящий.

А посмотрите на рисунок. Такую туристическую палатку из газетной бумаги смастерили ребята несколько

лет назад. В свои конструкции они внесли усовершенствования,- и получились даже не палатки, а маленькие удобные домики, которым не страшны даже летние ливни. Ребята пошли дальше и построили из газет мастерскую, склад и даже клуб. Выстроился целый лагерь.

Если вы заинтересовались — вот краткая технология постройки такого домика.

Мучным клейстером надо склеить по 15 листов развернутых газет. Получится нечто вроде картона размером 60Х 84 см. Листы нужно окрасить светлой масляной краской в 2—3 слоя с внешней стороны и один раз — с внутренней. Внимание: слой краски должен быть тонким. Бумага очень легко впитывает в себя краску, листы, сильно пропитанные ею, становятся ломкими, и палатка может получиться непрочной.

Уже покрашенные листы крепятся к легкому каркасу из жердей. Каркас проектируется так, чтобы ячейки между рейками были меньше размера газетного листа. Прибивают листы мелкими гвоздиками «внахлест», наподобие черепичной крыши, чтобы верхний лист на 3—4 см находил на нижний. Гвозди забивают не до конца и слегка загибают шляпки. Это для того, чтобы в конце лета можно было легко разобрать палатку. Ведь заготовки могут прослужить вам несколько лет.

А теперь послушайте, какие чудеса можно еще сотворить из старой бумажной макулатуры.

Бельгийская фирма «Пан-Тер» использует ее для выработки экологически чистых стеновых панелей, не содержащих никаких вредных химикатов.

В дробильный агрегат сначала вводят измельченную солому с водой, затем бумажную макулатуру, добавляют опилки и огнезащитные присадки. Три минуты работы, и жидкую массу разливают в поддоны, размеры которых соответствуют габаритам будущих панелей. Затем следует сушильная печь с двусторонним обдувом, и перед вами готовый строительный материал.

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?