Юный техник 1994-03, страница 74

Юный техник 1994-03, страница 74

первоначально и наши палехские художники делали свои шкатулки тоже из прессованного картона.

Как видите, бумага, пропитанная лаками и красками, становится довольно прочным материалом. А нельзя ли из нее изготовить... мебель? Почему бы и нет. Несколько лет назад на одной из московских выставок было представлено кресло из прессованного упаковочного картона с прокладками из гофрированной бумаги в стиле «авангард». Легкость, прочность и эстетичность конструкции были оценены жюри, и кресло получило заслуженно высокую оценку.

Если можно сделать кресло, то почему нельзя соорудить по принципу «бумажных сот», поставленных на ребро, садовый переносной столик? Тем более что современные упаковочные импортные средства позволят сделать его прочным и легким. Но рисковать все же не стоит -— поставьте над ним небольшой навес от дождя.

Бумага - прекрасный материал. Но ради нее вырубаются миллионы гектаров леса. И ученые ведущих стран мира стали вести поиски замены целлюлозы — основного материала для изготовления бумаги. Ведь целлюлоза — это строевой лес! Ученые предложили заменить дефицитный материал обычным... стеклом. Если расплавленную стеклянную массу пропустить через «фильтры», то получим стеклянное волокно. Вот оно-то и послужит основой для изготовления стеклянной бумаги. У нее неоценимые качества. Кроме прочности, она практически вечна! После использования достаточно просто расплавить и вновь запустить в производство.

А рассказали мы все это затем, что, выбирая себе материал для занятий, подумайте прежде — нельзя ли использовать для своих поделок обыкновенную бумагу. Надеемся, в ее достоинстве вы убедились.

Н. АМБАРЦУМЯН Рисунки С. ЗАВАЛОВА

ПОРТРЕТ — ОДНОЙ-ЛИНЗОЙ

Сегодня портретный объектив в продаже не сыщешь, а повторять старинную заводскую конструкцию не стоит и пробовать. Да и зачем, когда можно изготовить объектив с такими же свойствами, но неизмеримо более простой.

Главную роль в нем выполняет одна-единственная линза — собирательный мениск. Присущие всякой одиночной линзе недостатки — сферическая и хроматическая аберрации — кзк раз дадут нужный нам эффект смягчения рисунка, что обычно требуется на портрете. Другой недостаток — малое поле резко изображаемого пространства — тоже устраним. Увеличим фокусное расстояние. Это тем более необходимо, поскольку предстоит запечатлеть крупно, во весь кадр лицо фото-модели.

Для удобства пользования объективом потребуется еще одна малость — желтый светофильтр. Он устранит действие хроматической аберрации и позволит обходиться без поправки при наводке.

Используем на благо еще одно свойство монокля — изменять степень смягчения в зависимости от величины диафрагмы. При уменьшении ее от f:3,5 — 4 до значения примерно между f:5,6 и f:8 растушевка изображения убывает, и уже при f:8 рисуется картинка, почти неотличимая от той, что дают привыч

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?