Юный техник 1994-03, страница 76

Юный техник 1994-03, страница 76

НЕ ПО РАДИО, НО БЕЗ ПРОВОДОВ

Вспомним известный опыт с «промокашкой», смоченной электролитом (рис. 1). К противолежащим краям влажного листа присоединим контакты, соединенные с полюсами источника тока: одним зажимом вольтметра коснемся какого-либо полюсного контакта, а другим самого листа. Прибор покажет некоторое напряжение. Переместим щуп в другую точку — показание станет больше или меньше или останется той же величины. Набравшись терпения, можем нанести на лист ряд линий, где напряжения изменены. Если теперь оба щупа поставить на линии с разными потенциалами, прибор покажет их разность. Удерживая щупы на месте, станем периодически разрывать цепь источника — показания прибора будут то падать до нуля, то вновь появляться. Вот вам и модель подземной беспроводной связи! Полюсными контактами в ней послужит антенна передатчика, а щупами — антенна приемника. Говорят, в первую мировую войну германской разведке удавалось, применяя подобную технику, подслушивать переговоры противника, пользовавшегося одно-проводным полевым телефоном.

Однако, перенесенная «один к одному» на землю, такая связь вряд ли кого устроит. Ведь к отдельному электроду, воткнутому в землю, придется тянуть ту же воздушную линию. Другое дело, когда электроды — передатчики и приемники находятся в непосредственной близости. На рисунке 2 приведено такое уст

ройство. Телеграфный ключ либо микрофон 1 управляет работой усилителя 2. Трансформатор 3 согласует выходное сопротивление усилителя с объемным сопротивлением земли, в которую сигнал вводится с помощью штырей 4. На другом конце приемник 5 усиливает дошедший до него сигнал, который и прослушивается телефоном б.

Расстояние S между штырями передатчика (приемника) может составлять от 1. до 10 метров. Передачи ведутся электромагнитным излучением на частотах 5—75 кГц. Колебания низкочастотной области этого диапазона меньше подвержены затуханию, следовательно, способны распространяться на более отдаленные расстояния. К тому же они более пригодны для связи азбукой Морзе. Верхние же частоты можно использовать как несущие, модулирующие сигналы не только речи, но и музыки.

Если вы захотите воспользоваться подобной связью, лучше начать с достаточно простых устройств, довольствуясь на первых порах скромными результатами.

Схема передатчика для первых шагов показана на рисунке 3. Мультивибратор на транзисторах VT1, VT2 вырабатывает, помимо основной частоты порядка 1 кГц, широкий спектр гармоник более высоких частот, лежащих в нужном диапазоне. Колебания усиливаются двухкаскад-ным усилителем на транзисторах VT3 — VT5, собранным с трансформаторами Tl, Т2. Последние — согласующий и выходной — взяты от приемника «Селга-404», «ВЭФ-202» или подобных. Выводы вторичной обмотки (на схеме «а» и «б») выходного трансформатора соединяются изолированными проводниками со штырями, углубленными в землю. Под них лучше использовать латунные или медные трубки диаметром 10 мм и более. Чтобы штырь легче входил в землю, снабдите его заостренным наконечником.

Приемник можно собрать согласно рисунку 4 на микросхеме К157УД2. Последняя содержит два одинако

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?