Юный техник 1994-09, страница 28




Юный техник 1994-09, страница 28

У СОРОКИ НА ХВОСТЕ

ЗАГАДКИ ГОЛОМЯНКИ

Есть такая рыбка на Байкале. Величиной с ладошку, а вот загадок задала она ученым — пропасть. Во-пер-вых, рыбка эта живородящая, то есть производит ежегодно не икринки, а сразу до 3000 мальков. Во-вторых, она почти прозрачная: положив ее на бумагу, можно читать сквозь нее текст. «Это потому, что в рыбе 35% чистого жира,— объясняют специалисты.— Да не простого, а поистине драгоценного — в нем масса ценнейших витаминов, и его можно использовать как лекарство...»

Голомянки в Байкале насчитывается около 150 тыс. т. Однако выловить ее — проблема: ни на одном этапе своей жизни эта рыбка не образует косяков. Не поддается она и на всевозможные рыболовные хитрости — ни светом ее, ни звуком, ни электрическим полем не приманишь. Разве что на крючок с червяком иногда попадается.

Ночью голомянки поднимаются к поверхности, зато днем опускаются на предельные глубины. Но ведь это

же невероятно — живому существу выдержать такой перепад давлений. На глубинах свыше полутора километров оно достигает 160 атм, а голомянке хоть бы хны. Кессонной болезнью она не страдает. Почему?

Долго думали над этим ученые. А ответ оказался весьма прост. «Вода воду не давит»,— популярно раскрыл секрет один из специалистов. В самом деле, удельный вес голомянки близок к единице, то есть такой же, как и у воды. И кто знает, не научит ли в будущем голомянка и аквалангистов нырять на запредельные глубины, пользуясь схожей технологией?

НАСТУПЛЕНИЕ НА СТАРОСТЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Помните, мы писали (см. «ЮТ» № 4 за 1994 г.), как Джеймс Бонд в фильме «Никогда не говори «никогда» был направлен в санаторий, чтобы излечиться от свободных радикалов — первых предвестников старости?

Радикалы — осколки некогда целых молекул, их число в организме порой достигает до 30 %. Согласно современным теориям старения бомбардировка в течение всей жизни химически агрессивными обломками молекул приводит к повреждению живых клеток. В конечном счете накапливается столько повреждений, что клетки и состоящие из них органы перестают нормально функционировать. Как же бороться с подобной напастью?

В только что опубликованном исследовании ученых Даласского университета описывается революционный эксперимент, в ходе которого

А/*

НАХ^

26



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?