Юный техник 1994-11, страница 12

Юный техник 1994-11, страница 12

4а — аппарат с останавливающимися в горизонтальном полете несущими винтами; 5 и 5а — самолет со специальными подъемными двигателями и маршевой силовой установкой; 6 и 6а — самолет с поворотными винтами, служащими также для управления летательным аппаратом при взлете и посадке.

что для полетов с большими скоростями необходимо крыло сравнительно небольших размеров: оно не создает излишнего сопротивления набегающему воздушному потоку и «держит» самолет в воздухе. Но взлетать и садиться в таком случае он должен тоже на большой скорости, а это значит — нужна длинная полоса.

Курочкину удалось разрубить этот гордиев узел довольно простым способом. Его СВВП взлетел, подобно вертолету, с практически нулевой горизонтальной скоростью (иными словами — поднимался в небо вертикально), и, стало быть, ему крыло на взлете вообще было не нужно. Оно выполняло свою функцию лишь в полете, а для других целей, как уже говорилось, могло быть ресьма небольшим.

Молодой конструктор рассмотрел несколько вариантов и остановился на том, где «Сокол» имеет подвижные плоскости. При взлете они повернуты так, что оси винтов-пропеллеров смотрят вертикально в небо. Они-то и поднимают машину при вращении по-вертолетному вверх. Набрав же высоту, пилот постепенно переводит плоскости крыла, а вместе с ними и оси винтов в горизонтальное положение, и СВВП превращается в обычный самолет. При посадке все происходит в обратной последовательности.

— Реальность проекта уже проверена на практике,— пояснил Федор Петрович.— В 70-е годы американцы создали экспериментальный летательный аппарат «Хиллер» X ROE-18, использовав именно такое решение. Потом был, правда, опять-таки экспериментальный, американский СВВП «Белл-200», у которого поворачивались не плоскости целиком, а лишь расположенные на них винтомоторные группы.

Развитие реактивной авиации увело создание СВВП по иной схеме. При взлете часть выхлопных газов от двигателей направляется вертикально вниз, под фюзеляж. За счет чего и создается подъемная сила. Правда, испытав первые такие само-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?