Юный техник 1994-11, страница 15

Юный техник 1994-11, страница 15

— Если сегодня нам откроют финансирование, отечественный СВВП начнет полеты уже через 2—3 года,— твердо сказал профессор Курочки н. И в подтверждение показал несколько эскизных проектов.

На одном из них СВВП «Пионер» — своеобразное воздушное такси, способное доставлять пассажиров на расстояние 200—300 км всего за 30—40 минут. Этот летательный аппарат может быть использован и в качестве летающей «скоростной помощи», приземляющейся там, где нет аэродромов.

Еще один вариант — СВВП «Дельфин». Может не только приземляться, но и садиться на воду, беря на борт 7 пассажиров, 800 кг груза и развивая скорость до 425 км/ч. Как не хватает подобных машин на Севере и Дальнем Востоке! Впрочем, и в условиях бездорожья российского Нечерноземья им бы нашлась работа. Ведь «Дельфины» намного быстрее и экономичнее вертолетов...

Разработан конструкторами и проект СВВП «Мухтар» для чрезвычайных ситуаций. Он может быстро доставить на место спасателей, пожарников или группу спецназа численностью до 30 человек вместе с необходимым оборудованием, вывезти людей с любого указанного для посадки «пятачка»...

Неужели же все эти проекты так и останутся пылиться на полках архивов?

Станислав ЗИГУНЕНКО, спец. корр. «ЮТ» Рис. В. КОЖИНА

Возьмите на заметку

СТЕКЛА НЕ ПОБЬЮТСЯ ПРИ ЛЮБОЙ ТРЯСКЕ. Группа ученых Бийского филиала Алтайского технического университета под руководством профессора

В.Бажина, прослышав про нужды местных трамвайщиков, уставших то и дело менять разбитые стекла, придумала для них ок-на-«сандвичи» из многослойного стекла с помощью особых полимеров.

По прочности они сравнимы с металлом. Их даже пуля не берет. Потому-то новинкой, кроме трамвайщиков, заинтересовались банкиры и инкассаторы. И новое остекление применяют теперь не только в вагонах, но и в банках Бийска и Тюмени.

ПРЕДВИДЕТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ можно, наблюдая за состоянием источников подземных вод. Катаклизмы в недрах Земли непременно сказываются на них: одни источники исчезают, другие начинают «работать» более интенсивно.

Неожиданно забившие ключи чаще всего информируют о приближении катастрофы. Их вода даже меняет свой химический состав, в частности соотношение изотопов таких элементов, как гелий, углекислый газ.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вы имеете возможность приезжать за журналом в редакцию, то можете подписаться на него по льготной каталожной цене, объявленной на вторую половину 1994 года. Подписку следует оформить в редакции по адресу: 125015, Москва, ул. Новодмитровская, 5а, 10-й этаж. Справки по телефону: 285-44-80.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?