Юный техник 1994-11, страница 14

Юный техник 1994-11, страница 14

&ыс0та. at

/ООО

f г 3 И 5 С 7 в 9 Ю

Расстояние отточки старта км

График, иллюстрирующий отличие взлета СВВП от обычного самолета: I — кривая взлета СВВП при вертикальном старте; 2 — взлет обычного самолета; 3 — кривая набора высоты при старте с разбегом (вверху — СВВП, внизу — обычный самолет).

леты, конструкторы решили, что для безопасности их нужно оснащать несколькими двигателями — некоторые из них будут работать только при взлете и посадке. Именно по такому принципу строились ныне летающие СВВП — Як-38 и Як-142 и английский «Хариер».

— Помнится, где-то мне попадалось описание проекта совершенно иного вертикально взлетающего самолета КИТ-1, выполненного нашими конструкторами еще в 1946 го-

Варианты возможного применения летательных аппаратов разных типов: 1 — вертолеты; 2 — СВВП с легкона-груженными винтами; 3 — СВВП с тя-желонагруженными винтами; 4 — реактивные, вентиляторные СВВП и реактивные самолеты.

ду,— проявил эрудицию ваш корреспондент.— Кстати, не принимали ли вы участия в той разработке?

— Да, был такой проект,— оживился Федор Петрович.— При старте самолет стоял вертикально, по-ракетному, хоть и не был реактивным (см. схему.—Ред.). Его пропеллер опять-таки выполнял функции вертолетного ротора. Садиться же КИТ должен был тоже вертикально, опускаясь на хвост. Жаль, что замысел так и не был реализован. И сожалею не потому, что мог бы быть соавтором проекта — к нему я, в сущности, не имел отношения,— а потому, что хорошую идею осуществили не в нашей стране. Опять-таки американцы создали в 1954 году экспериментальные палубные истребители подобного типа XF-1 и XF-2.

— Но самолеты эти, насколько мне известно, в серию так и не пошли. Почему же СВВП, и у нас, и за рубежом, все еще выходят из стадии экспериментальных моделей?..

Федор Петрович Курочкин рассказал мне вот какую историю. Однажды А. Н. Туполев предложил сделать бомбардировщик лучше заокеанской «летающей крепости», и что, вы думали, было сказано ему «сверху» в ответ?

— Не надо. Сделайте такой же...

И долгие годы наших конструкторов буквально заставляли следовать по пятам за иноземными.

Ну а Н. С. Хрущев вообще решил, что самолеты больше никому не нужны — одних ракет достаточно.

Но вернемся к СВВП с его ахиллесовой пятой — отсутствием достаточно мощных, легких и надежных двигателей. Кроме них, в ту пору были недостаточно отработаны экспериментально тонкости переходных режимов от вертикального взлета к горизонтальному полету. Но в наше время высоких технологий, когда имеются композитные материалы для изготовления легких и прочных фюзеляжей, сверхжаропрочные сплавы и керамика для двигателей, легкие и мощные компьютеры для управления разными режимами полета, все эти трудности преодолимы.

Высота ,ть/с.м

400 600 800 юоо

Скорость,**/*

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?