Юный техник 1994-11, страница 30

Юный техник 1994-11, страница 30

КАК СПАСТИ ЧЕРНОЕ МОРЕ?

Черное море... Упоминание о нем у каждого вызывает свои ассоциации. Чаще всего вспоминается жаркое солнце, фрукты и теплые бирюзово-синие волны, накатывающиеся на берег. Но скорее всего этого может и не стать. Ведь Черное море ныне уже и не черное, а... грязное.

Годами сбрасываемые отходы многих стран, чья территория прилегает к нему, угрожают привести к тому, что в ближайшие десятилетия, а то и раньше, может разразиться невиданная по своим масштабам экологическая катастрофа.

Первые ее приметы уже дают о себе знать. Огненные шары, время от времени возникающие над поверхностью воды из «ниоткуда», со взрывом лопаются и оставляют после себя неприятный запах тухлых яиц... Что это такое?

В учебниках химии сказано, что сероводород (H2S) — вещество, переходящее при давлении более 1 МПа из газообразного состояния в жидкое. На дне Черного моря он находится не в чистом виде, а с многочисленными примесями и называется газогидратом. Ученых эта смесь привлекает в первую очередь своими удивитель

ными энергоемкими качествами, поскольку в нее входит масса органических веществ, содержащих углерод. Газогидрату пророчат большое будущее, полагая, что он способен заменить (конечно, после соответствующей переработки) нефть и газ.

Откуда в море столько газогидрата, никто толком не знает. Хотя гипотез выдвинуто немало. Согласно одной из них, например, во всем виноват... климат. Из-за природного тепла в море, как в химическом реакторе, сбрасываемые отходы перерабатываются в газогидрат.

Хотя Черное море и соединяется со Средиземным, обмен водных масс между ними крайне незначителен. К тому же последнее не столько очищает соседа, сколько добавляет загрязнений, принося через Босфор придонную органику, отходы промыт-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?