Юный техник 1994-11, страница 53

Юный техник 1994-11, страница 53

материал для резьбы: достаточно мягка, послушна в работе.

На заготовку наносят контур модели с необходимым припуском на обработку, а лишнюю древесину срезают. С вогнутых участков дерево снимают полукруглыми стамесками, не допуская сколов или зарубов. После вырубки прорабатываются основные скульптурные формы — сначала крупными стамесками, затем более мелкими. В дальнейшем используют драчовые рашпили, острые ножи, а затем рифлевки.

Итак, все восемь фигурных чашечек под свечи выточены. Не забудьте, что каждая чашечка имеет в середине основания деревянный штырек, который вставляется в круглое отверстие на каждую ступеньку лестницы подсвечника. Просверлите его тонким сверлом диаметром 1,5 мм. Настала пора заняться внешней отделкой.

Тонировать древесину можно отварами коры дуба, ивы или ольхи. Измельченную кору засыпают в холодную воду, добавляют 1,5 чайной ложки питьевой соды, кипятят на слабом огне около 10 минут. Древесина, покрытая таким отваром, приобретает приятный коричневый оттенок.

Жемчужно-серые и черные цвета можно получить, если в отвар добавить немного железного купороса. Некоторые мастера для тонирования применяют акварельные краски.

Высохшие поверхности слегка отшлифуйте мелкой наждачной бумагой. При этом выступающие элементы посветлеют, и ваш подсвечник будет выглядеть весьма контрастным. Неплохо по окончании работы по

крыть треугольную лестницу бесцветным мебельным лаком. Если для тонирования использовались акварельные краски, то после такого покрытия подсвечник заиграет всеми цветами радуги.

Но предположим, вам захотелось сохранить натуральную текстуру естественного цвета. В таком случае помогут специальные скипидарно-во-сковые пасты-мастики. Их можно приготовить и самим. Для этого две весовые части расплавленного воска смешивают с одной частью скипидара до получения однородной жидкой массы, которую равномерно втирают щеткой в древесину и выдерживают 1—2 часа. После высыхания подсвечник нужно натереть щеткой и сукном до получения ровного матового блеска.

Осталось запастись небольшими стеариновыми свечками длиной 6— 7 см, и ваш новогодний подсвечник готов и ждет, когда поставите его на празднично убранный стол.

Н. АМБАРЦУМЯ Н

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?