Юный техник 1994-11, страница 52

Юный техник 1994-11, страница 52

Новогодние хлопоты

ТЕПЛЫЙ ОГОНЕК НА ПРАЗДНИЧНОМ СТОЛЕ

За окном намело сугробов, вдали синеет замерзший парк, а в доме тепло, уютно и все в ожидании светлого праздника.

Давайте настроимся на торжественный лад и подумаем, как лучше оформить жилище к самому радостному и слегка таинственному новогоднему вечеру.

Посмотрите на рисунок. Такой оригинальный подсвечник как раз и придаст вашему жилью ощущение приятного ожидания грядущих событий в новом, 95-м, и легкий привкус тайны.

Нравится? Тогда все в ваших руках.

Прежде всего понадобятся четыре деревянные заготовки, два основания (подпяточника) длиной 6—8 см, высотой 2,5—3 см и толщиной 2,5 см и две боковины длиной 22 и шириной 5 см. Поставленные на основания, они должны принять форму треугольника, вершина которого образует прямой угол.

Деревянные заготовки могут быть выпилены из березы. Она достаточно твердая и упругая, легко и ровно раскладывается, хорошо режется, может имитировать красное дерево. Подойдет и ель — легкая, мягкая, хорошо склеивается.

Еще потребуется резец (клин), имеющий четыре грани, а также небольшой рубанок.

Когда все детали подсвечника будут хорошо выструганы, их шлифуют крупно- и мелкозернистой наждачной бумагой.

Как видно из рисунка, в боковинах предусмотрены декоративный паз — углубление по всей длине, ширина которого приблизительно 1 см, а также ступеньки с каждой стороны.

Соединять треугольник подсвечника можно разными способами. В одном случае — открытое соединение в шип «на ус». Его достоинство — ограниченная видимость торцов шипов, что для декоративных изделий имеет существенное значение. А можно сделать проще — соединить вершину треугольника шурупом, смазанным столярным клеем.

Готовый треугольник подсвечника устанавливается на двух основаниях. Материал крепления тот же — клей и четыре шурупа с каждой стороны.

Теперь надо выточить фигурные чашечки для свечей. Тут уж придется воспользоваться школьным токарным станком. А если самим пришла охота заняться скульптурной резьбой — необходимо обзавестись специальным инструментом: полукруглыми стамесками шириной от 1,5—4 см и ножом с широким полотном, скошенным под углом 30°. Начинающему резчику лучше использовать липу — она самый подходящий

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?