Юный техник 1994-11, страница 51

Юный техник 1994-11, страница 51

Завершить трапезу им, однако, не дали. Засверкали вспышки оружия моих соседей, и один из хищников тут же свалился. Зато другой...

У него, наверное, совершенно не было нервов или они оказались стальными. Не обращая внимания на парализующие вспышки, он оперся на свой могучий хвост и без видимых усилий вдруг повис в

воздухе, совершая многометровый прыжок в нашу сторону...

♦ ♦ *

Дальнейшего я не помню, поскольку пришел в себя уже на операционном столе. По соседству виднелись истерзанные останки кого-то, весьма мне знакомого. Но прошла добрая пара минут, пока я осознал, что это лежит мое собственное бренное тело — землянина Семена Климова. А сам я, то есть мой разум и сознание, угнездился уж в новом.

— Мы не могли спасти тебя как землянина,— спокойно пояснил один из моих коллег по неудачной охоте.— Твой прежний организм слаб и нежен. Каугероб (так, наверное, звали ту зверюгу, догадался я) разделался с ним в один миг. Но, наверное, это и к лучшему — мы смогли выполнить свое обещание: теперь ты бессмертен...

Да, они выполнили договор. Но каким образом? Один из чисоввур-рцев просто разделил свое тело на две части. И в одну из половинок втиснули мое «я».

Теперь мне не нужен кислород, я вполне могу обходиться и местным воздухом. Не нужен мне и трансмиттер-переводчик — я очень скоро выучил чисоввуррский щебечущий язык — новый голосовой аппарат и органы слуха этому всячески способствовали.

Теперь я бессмертен и полноправный член чисоввуррского общества. И дел у меня хватает: я работаю экспертом по связям с другими цивилизациями. Особенно хорошо мне удаются контакты с людьми. Их очень удивляет мое знание земного языка и многих тонкостей быта и привычек.

А меня... а меня удивляет их человечность. Когда я вижу молодую счастливую пару, или мать с младенцем, или отца с сыном, у меня почему-то начинают непроизвольно сжиматься лимфатические узлы. Больше в моем организме сжиматься нечему, ибо даже мускульная ткань нового тела работает на принципе расширения.

Да, я знаю, что переживу их всех, что они рассыплются в прах, а я все буду так же силен и здоров, как ныне... Да, я знаю, что могу, если захочу, очень быстро обзавестись кучей ближайших родственников — я даже произвел парочку для эксперимента. Но дубли мои теперь живут в разных концах планеты, и я не поддерживаю с ними никакой связи. Ибо общаться с ними все равно, что разговаривать с собой: поначалу вроде и развлекает, но очень быстро надоедает — ни одной свежей мысли не услышишь, все твои же собственные крутятся...

Да, я нетленен, неуязвим и вечен... Но почему, почему мне порою так хочется выть, глядя на мертвенно-сизую чисоввуррскую луну?!

Рисунок Ю. СТОЛПОВСКОЙ

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?