Юный техник 1994-11, страница 49

Юный техник 1994-11, страница 49

досталось бы кучке избранных, зато остальные — подавляющее, а точнее, подавленное большинство, стали бы от этого еще смертнее. И наверняка в составе этой кучки оказались бы не самые достойные, не самые талантливые, а самые богатые, самые нахальные, самые неразборчивые в средствах — словом, все те, кто ради своего процветания готов лишить жизни множество себе подобных. И начала бы эта кучка размножаться, а бесчисленные ее потомки — сражаться за место под солнцем с родителями и между собой, и начался бы отбор са-мых-самых... который привел бы, несомненно, к вымиранию Человека и расцвету происшедших от него, но более жизнеспособных Нелюдей.

Словом, были основания снабдить нас эдакой «миной замедленного действия»: человек живет, сердце бьется, и в унисон сердцу тикает часовой механизм. А потом начинается взрыв — медленный и неотвратимый. Страшно подумать: предвестники старения начинаются, когда человек еще растет, и с каждым годом нарастают... С двадцати пяти лет последним перестает развиваться мозг, с сорока он начинает деградировать. И такого рода процессы длятся до самой смерти...

Разочаровавшись в геронтологии человека, я увлекся наукой о старении животных. Увы, с земными животными, а также растениями и грибами дело обстояло точь-в-точь так же, как с людьми — одни лишь простейшие (да и то не все) из животных да бактерии оставались бессмертными, ибо гибли они всегда от неблагоприятных внешних условий. Если же условия им благоприятствуют, они никогда не умирают — просто делятся надвое, и каждая половинка несет что-то от породившего ее организма. Но то существа одноклеточные, и на их бессмертие человеку зариться нечего, оно ничем не отличается от бессмертия клеток того же человека при условии, что эти клетки становятся раковыми... И потом, разве может клетка быть разумной?

Как-то появилось сообщение, что великий космонавт Пьер Чефф вернулся на Землю трехлетним младенцем, а в трюме его знаменитого корабля «Аутодафе» обнаружен груз фруктов, которые, возможно, обладают молодильными свойствами. «Молодильные яблоки» росли на единствен^ подходящей для этого планете под названием Клития.

Когда над человечеством и братскими цивилизациями нависла угроза вторжения Агрессоров, я вошел в число добровольцев, ушедших на новорожденный Военно-Космический флот — не был же я, в конце концов, таким трусом, чтобы трястись за свою жизнь, когда на кон поставлена жизнь миллиардов! К счастью, все обошлось: ни с нашей, ни с их стороны, благодаря «абсолютной обороне», не было никаких жертв, и Агрессоры проиграли, потому что их командир умер от злости, видя свое бессилие.

Потом я узнал, что выросшие из чеффовых плодов «яблони» постарели и утратили свои чудодейственные свойства, а вырубить их, чтобы посадить новые, нельзя, потому что деревья эти, видите ли, разумны. Синтезировать же молодильные вещества искусственно из-за целого ряда причин в ближайшие несколько столетий не представлялось возможным.

А потом страх вернулся. Я внезапно осознал, что, хотя, по нынеш-

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?