Юный техник 1996-11, страница 18

Юный техник 1996-11, страница 18

а.е. и скорее всего состоит из газов, преимущественно метана. А в конце 1995 года астрономов ждала еще одна находка. На сей раз у звезды 70 созвездия Девы был обнаружен спутник массой в 6 раз тяжелее Юпитера и радиусом орбиты — 0,43 а.е.

Правда, скептики еще не решили, насколько вообще можно доверять подобным открытиям. Ведь обнаруженных планет никто пока не видел, они существуют лишь в расчетах. Однако большинство специалистов склоняется к тому, что наблюдаемые астрономами явления интерпретируются верно. Существование до-плеровского смещения сомнению никто не подвергает. Но вот чем оно вызвано — планетами или звездами-спутниками сравнительно небольшой величины? Ведь и Юпитер иногда называют «неудавшейся звездой» —' по мнению некоторых теоретиков, ему не хватает совсем немного массы, чтобы в недрах начались термоядерные процессы, аналогичные звездным.

Большие надежды исследователи возлагают на «планетный искатель» — интерферометр с пятью зеркалами в диаметре от 1 до 3 м, который должен вступить в строй в 2010 году. Он позволит не только подтвердить или опровергнуть ранее обнаруженные объекты, но и более эффективно искать новые. У исследователей появится возможность с помощью анализа спектра выявлять на планетах озон, кислород и диоксид углерода, указывающих на возможность существования белковой жизни.

Следующий шаг — создание новых, совершенных наблюдательных приборов и размещение

их, скажем, на Луне. Оптические интерферометры, имеющие межпланетную базу (наземные работают в одной упряжке с лунными), дадут возможность наблюдать на вновь открытых планетах континенты и океаны, если они там имеются, а возможно, даже подметить доказательства существования разумной жизни.

P.S. Когда эти заметки были подготовлены к печати, стало известно о своего рода астрономической сенсации. Как формируются звезды, с Земли до сих пор никому разглядеть не удавалось. Но вот ученые как бы протерли запыленные линзы. Выне-ся на околоземную орбиту телескоп «Хаббл», они направили его на экваториальное созвездие Ориона, где расположена большая туманность — громадное облако светящегося газа. Ее считают областью активного формирования светил. Оказалось, что вновь зарождающаяся звезда окружена так называемым протопланетным диском — кольцом наподобие сатурнов-ских, только куда обширнее — она намного протяженнее нашей Солнечной системы.

Вращаясь, кольцо уплотняется, причем неравномерно. Там, где плотность материи больше, в нем образуются планеты. Одну из них — размером с Юпитер — с помощью «Хаббла» удалось разглядеть. Таким образом, теория формирования планет из протоп-ланетных дисков подтверждена * на практике. Как и то, что процесс этот происходит непрерывно. Стало быть, и планет, подобных нашей, во Вселенной немало. А раз так, вряд ли мы одиноки в мире.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?