Юный техник 1996-11, страница 19

Юный техник 1996-11, страница 19

Речь пойдет не о знаменитом итальянском ученом, который, в частности, обнаружил и четыре крупных спутника Юпитера. Именем астронома был назван исследовательский межпланетный зонд, который вот уже год с лишним кружит в окрестностях «неудавшейся звезды», как называют Юпитер некоторые современные исследователи. И вот что он открыл.

«Галилея» запустили не прямо к Юпитеру, а сначала вывели на околоземную орбиту; оттуда он стартовал к Венере, а уж потом, обогнув ее и дополнительно разогнавшись в гравитационном поле планеты, отправился к конечной цели.

На станции не раз случались неполадки. Сначала закапризничала основная передающая антенна, потом стал давать сбои бортовой магнитофон, наконец, забарахлил клапан одного из маневровых двигателей... Специалистам пришлось ломать голову, как устранить дефекты, на ходу менять программу.

7 декабря 1995 года пришло сообщение: «Галилей» добрался до Юпитера и вышел на намеченную орбиту. «18 лет работы 10 тысяч человек не пропали даром, — прокомментировал это событие руководитель проекта Уильям О'Нейл. — Теперь-то мы получим какую-нибудь информацию с борта».

Надежды оправдались сполна.

Открытия

Станция зафиксировала действующие вулканы на Ио — одном из 16 спутников Юпитера. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы — ведь трудно было представить, что они возможны на покрытом льдом небесном теле.

На другом спутнике, Ганимеде, «Галилей» обнаружил следы потоков лавы, а также столбики дыма, похожие на паровые выбросы работающих гейзеров.

Главная сенсация поджидала исследователей на открытом еще Галилео Галилеем спутнике Европе. На его фотографиях, переданных космическим аппаратом, видна сверкающая ледяная поверхность, изрезанная сетью трещин — точь-в-точь так выглядят ледовые поля у Северного полюса на Земле. Заметны также следы гейзеров и вулканов. А все это вместе наводит на предположение, что на Европе возможна жизнь. Тем более что в недрах планеты не так уж и хо

«ГАЛИЛЕЯ»

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?