Юный техник 1996-11, страница 51

Юный техник 1996-11, страница 51

Дело в том, что открытый несколько десятилетий назад Принцип Движения Во Времени пока позволял путешествовать только в прошлое. Благодаря этому ученые уточняли спорные моменты истории, а любители щекотали себе нервы, наблюдая с безопасного расстояния за битвой при Грюнвальде или высадкой Вильгельма Завоевателя на британский берег. Однако существовала, наверняка существовала возможность путешествий и в будущее. И Арнольду показалось, что он разглядел в Принципе укрывшуюся от других частность, которая позволила бы это осуществить.

А что удивительного — ведь в кругу своих друзей Дебур считался гениальным ученым. Он был очень молод, но уже сделал несколько изобретений; правда, пока не внедренных в практику. И несколько важных открытий, причем на удивление разных. Что поделаешь, сегодня Дебур увлекался одним, а завтра все бросал, занявшись чем-нибудь новым. Вдобавок он отличался рассеянностью, как и положено гениальному ученому. Последнее же из его открытий было потрясающим — Дебур пришел к выводу, что в недалеком будущем человечество ожидали невероятные перемены.

Нет, это не были научные прогнозы будущего, которые обычно делали футурологи: например, что к концу XXI века человечество найдет способ уничтожить все инфекционные болезни, к началу XXII — совершит первое путешествие к звезде Альфа Центавра, а еще через десять лет, возможно, откроет принцип, позволяющий любому, кто только захочет, стать невидимкой. Ему, Арнольду Дебуру, удалось предположить в будущем Земли нечто совсем иное.

Дело в том, что проделанные им долгосрочные астрономические расчеты показывали, что через две тысячи лет Земле предстояло войти в сферу притяжения другой звезды и изменить скорость вращения. Это влекло за собой изменение силы тяжести на планете и соответственно другие перемены.

Мало того, что принципиально иными оказывались транспорт, строительство, спорт, производство — сам человек неминуемо должен был стать другим. Предстояло видоизмениться его органам, конечностям, скорости и качеству мышления. Изменения в интеллекте вели к переменам в искусстве, литературе... В общем, одно вытекало из другого и влекло за собой третье; и всего, конечно, не смог бы предугадать никто.

Как хотелось бы увидеть все это собственными глазами, удостовериться, что прогноз безошибочен! Какой ученый не желает убедиться в своей правоте!..

Арнольд Дебур сосредоточился, нахмурился и решительно поднял капот хронодви-гателя. Вот этот блок надо заменить, а к этому добавить пару других деталей, и еще... Эх, как жаль, что хронодвигатель латан-перелатан! По времени машина будет ползти, как черепаха, а вдобавок, чего доброго, ее придется чинить на ходу, делая вынужденные остановки.

Несколько часов спустя ученый закончил работу и позволил себе короткий отдых. Потом — на всякий случай — написал записку и оставил ее на столе. Если с ним что-нибудь случится в дороге, друзья хотя бы узнают, что он отправился в далекое будущее. Но разве могло с ним что-то произойти, если расчеты верны и безошибочны?!

Устроившись на потертом жестком сиденье, Дебур на холостом ходу запустил хронодвигатель и некоторое время прислушивался к его шуму, неодобрительно покачивая головой. Ну ладно, в конце концов в будущем он собирался пробыть совсем недолго. Выйдет из машины через две с половиной тысячи лет, посмотрит по сторонам, чтобы только убедиться в точности своего прогноза, и сразу же назад.

Ученый решительно взялся за рычаги, и его комната, посреди которой стояла машина времени, исчезла, он оказался в густой черной пустоте. Что поделаешь, только последние конструкции снабжены подсветкой, а самые новые даже иллюзорами — мчишься сквозь толщу веков, а кажется, что сидишь в саду или на берегу моря. Впро

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?