Юный техник 1996-11, страница 54

Юный техник 1996-11, страница 54

мя его путешествия машина, несмотря на все переделки, вовсе... не переносилась в будущее. Вместе с тем, движения в прошлое, теперь уже благодаря переделкам, тоже не было. Не было!

Изобретатель сжал голову ладонями. Но если так, значит, он постоянно находился в одной и той же временной точке, не двигаясь ни вперед, ни назад, хотя для него каким-то странным образом время все же довольно заметно тянулось. Где же в таком случае он побывал? Неужели в каком-то другом, неведомом измерении, может быть, в смежном мире? Да, похоже, и не в одном, раз такие разные картины он видел!..

Чувствуя, как у него закипает рассудок, Дебур снова и снова выводил и преобразовывал формулы на экране компьютера, копался в хронодвигателе, и постепенно ему открывалась еще более невероятная истина. Да, сомнений не оставалось! Бог знает как и почему, но он перебрал внутренности машины времени таким образом, что она двигалась вовсе не во времени, а в пространстве. В пространстве! И, оставаясь в одном и том же дне, часе, минуте и секунде, он побывал в самых разных географических пунктах. Видимо, в какой-то африканской деревушке. В пустыне Сахаре. В Антарктиде или в Гренландии... И совершил в конце концов кругосветное путешествие.

Арнольд встал, снова сел. Как могло такое случиться?! Уж не в том ли причина, что, когда он покупал машину времени, мысли его крутились вокруг Австралии да Марса, вот он подсознательно и поменял не те блоки, которые следовало. Впрочем, из-за рассеянности с ним всякое могло быть!

Наконец на душе стало легко и спокойно. Раз допустил ошибку, значит, ее надо исправить и заглянуть-таки на две с половиной тысячи лет вперед, посмотреть, оправдаются ли его футурологические прогнозы...

И тут Дебура осенило. Да Бог с ним, с будущим человечества, надо надеяться, оно не пропадет! Ведь он сделал еще одно, не менее важное, открытие. В конце концов, сам Принцип Движения Во Времени был известен и прежде. А вот он, Арнольд Дебур, открыл, неважно как, нечто иное — тот самый принцип нуль-транспортировки, о котором прежде только мечтали писатели-фантасты. Поразительную возможность переноситься из одной точки пространства в другую, не затрачивая времени! Вот это действительно великое открытие, и теперь имя Арнольда Дебура навеки войдет в историю человечества.

Надо только как следует во всем разобраться. Ведь его нуль-транспортировки оказались хаотичными, случайными. А их надо сделать управляемыми, точно знать, что, если хочешь, например, попасть в Париж или там в Лондон, именно там и побываешь.

Ученый резко выпрямился. Значит, если хочется в Австралию, туда тоже можно отправиться с помощью принципа нуль-транспортировки?.. Правда, рассеянно подумал он, называться это будет Принципом Дебура и никак иначе! А может быть, так можно попасть и на Марс? А почему бы и нет, черт возьми!

На экране компьютера замелькали цифры и формулы, ученый углубился в расчеты. Ничего удивительного, что он набрел на принцип нуль-транспортировки с помощью машины времени. Ведь время и пространство взаимосвязаны, значит... Вот из этой формулы и следует, что...

Но перед тем, как окончательно уйти в этот безбрежный океан формул и цифр, Дебур подумал, что хорошо бы во всем разобраться до того, как Лаэртина сообщит Эльжбетте о том, что он ухлопал все деньги на машину времени. А она непременно сообщит. Впрочем, он обязательно разберется. Не зря же считают его гениальным ученым.

Рисунок Ю.СТОЛПОВСКОЙ

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?